Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Buongiorno! Come va?




Это вам привет от римской лошадки. Она спрашивает, как там у вас дела?
А ваша я уже опять во Флоренции. Моя манипуляция с отъездом в большой город Рим имела необычайный успех в моей личной жизни - флорентийские электрические сети за это время по мне соскучились и чудесным образом всё обратно заработало. И, кстати, у нас тут тоже есть лошадки, конечно, хоть это и не самый лошадиный город Италии.



Другая лошадка.



Ещё:















Но я не это хотела вам сказать вовсе.
А то, что совершила одно важное для науки этнографическо открытие! Итальянцы любят, чтобы красиво. Это у них главное. Они не умеют сделать некрасиво. И это не открытие, и все знают итак. А моё открытие такое:
ЕСЛИ ЧТО-ТО ПОЛОМАЛОСЬ, ТО ЛУЧШИЙ РЕМОНТ "по-итальянски" - ЭТО ЗАМЕНА ТОГО, ЧТО ПОЛОМАЛОСЬ, НА абсолютно НОВОЕ!
Помните, я рассказывала вам свою эпопею с ремонтом обуви. Я всё нашла, и отлично мне всё отремонтировали. Но чтобы это было само собой разумеющимся, так это нет.
Так и с электричеством вышло.
У меня выключался рубильник и не хотел тянуть квартиру, несмотря на то, что приборов работающих было лишь два - холодильник и компьютер. Версий вышло несколько.
1. Одна - что сверху меня залили, и там могли проходить провода, потому что у меня путры: по-французски les poutres, по-итальяски не знаю как, а по-русски - балки, старые такие, деревянные по потолку, как в парижском квартале Марэ, под которыми я мечтала пожить. Вот мечта и сбылась, как это у меня обычно и бывает. Но обожающие красоту итальянцы проложили, оказывается, все возможные коммуникации, включая водяные трубы и электрические проводочки, либо вдоль этих путр, либо прям как-то внутрь их запихнули, ну, и тому подобное. Дому моему тысяча сто лет (!!!!), то есть, он построен в виде башни, когда еще города-героя Москва на карте мира не существовало. То есть, в разные периоды за 1100 лет что-то в нем либо исчезало, либо добавлялось. Вот, провода, да всяко-разное, например. А залитое водой электричество, как известно, ведёт себя совсем не как то электричество, которое без воды. Это известная загадка природы. Да и вообще никто ещё в точности не сумел пока сообщить миру, что такое электричество. Кто сообщит, тот Нобелевскую премию получит. А пока его принимают таким, как есть, и всё, вместе со всеми его формулами.
2. Другая версия (моя! и принятая всерьёз) что внутри счётчика перегорел предохранитель, его надо просто поменять, и всё образуется само.
3. Ещё одна версия (тоже моя, но уже воспринятая как шутка) - что соседи подключились к моей электросети, а поскольку нахаляву, так с щедростью, и она, конечно, не выдерживает такой нагрузки, хоть сколько предохранителей меняй.
4. Тоже вариант - что вся целиком проводка, хоть и не тыщу лет назад проложена, но тоже наверняка не сильно новая, и где-то какие-то контакты искрят, шалят и веселятся, и....
5. Возможно тоже, что живущее тут у меня привидение что-то напартачило. Но этой версией я делюсь лишь с вами.

Короче, не моего ума это дело, и я уехала. В результате, вышло следующее: Пришёл один "электричиста"(так в Италии эелектриков называют), который от компании Enel, монополиста, понятное дело. Посмотрел на счётчик, который выпущен в жизнь ровно за год до смерти Сталина, и причем 5 марта, и поменял его на новый почти космический аппарат с мигающими красными лампочками, кнопочками и электронным табло. То, что рядом осталась ещё одна старая электрокоробка с тремя тумблерами, в каждом из которых наверняка есть по несвежему предохранителю, его не интересовало. Все были довольны собой, и новый счетчик помигал и выключил рубильник точно так же, как и старый. Потом пришла комиссия рассматривать,фотографировать и обсуждать мокрое пятно. У каждого из пяти членов комиссии звонили по очереди телефоны, потому что их мам интересовало, живы ли они и сыты ли. После шли звонки от жён, детей, племянников, ещё там кого-то, и при всём при том, они сумели придумать такой ход, что в ходе капитального ремонта коммуникаций надо вынуть все трубки, по которым течет вода, а также все провода, по которым течет электричество, и проложить всё это снаружи, как в парижском центре современного искусства имени Помпиду. Тоже чтоб и красиво, а как же. Вслед за этим был еще электричиста не энелевский, а от кондоминимума, специальный такой. Он, рискуя жизнью, тыкал и резал разные места и розетки.
Никто, никто из них не погибнет, не волнуйтесь. Но второй электричиста, не найдя ничего в проводах, отключит полквартиры нафиг и оставит одну розетку, чтобы холодильник фунциклировал - это святое.
Почему я не написала про риск для жизни первого электричисты - потому что тот уходил вдаль иглубь дома и выключал все атомы и электрончики, чтоб они не бегали по проводам и не подвергали , как говорится, жизнь.. Лично я вполне могу жить без холодильника, но не могу жить без горячей воды. А она вообще-то тоже тут получается эелектричеством. И я бы предпочла, чтоб без холодильника, но с душем. Но так было нельзя. У всех разные святые. Суд да дело (спасибо за поправку!), какие-то ещё были визиты кого-то, кто-то что-то ковырял в бойлере, который для душа, который для меня святое. Ну, так дело решилось просто - этот бойлер заменили на новенький полукосмический аппарат с мигающими лампочками и такой же свежебелоснежный, как и счётчик. То есть, если что не так, надо просто поменять на новое и всё будет так. Жаль, что вы это не знали. Я теперь знаю.

Короче говоря, много всяких подробностей я опускаю,потому что пока я каталась в Рим, всё и разрешилось, никто правда, не поженился дополнительно, но все оказались счастливы, особенно я.
А поскольку всё это скучно, и чтобы быт никого не заел, я поместила все эти буквы так вот снизу и внутрь, и чтобы кому лень все это читать, могли полюбоваться лошадками, ибо я это по большей части для себя написала, типа учебника по изучению итальянцев. Хотя, понимаю, что чтобы быть на волне, так надо помещать не лошадок, а либо котиков, либо сиськи. Но нету, что выросло, то выросло. Зато у меня теперь всё новенькое и всё отлично фунциклирует. Чего и всем желаю, и даже чтобы лучше.

Вчера в ночи у меня из окна было вот так:



...а сейчас вот эдак:



Но картинка почему-то не передаёт, как выглядывает контрастное солнце, вопреки дождевому прогнозу!
Tags: * МОЯ ITALIA", * МОЯ ДУША ФЛОРЕНЦИЯ *, мой бытЪ
Subscribe

  • Сегодня рисовала в Кьодже одна!!!

    В моём темпе,в моём ритме, там, где хотелось мне, что и как хотелось. Совсем другое удовольствие. Все-таки не тусовочный я персонаж. Спокойненько,…

  • Главное в ТЕХНИКЕ РЕСТАВРАЦИИ

    Это небольшая высота, какие-то 10 метров. Вернее, 9,85 м. Имею ввиду уровень ног,то есть, "пол", вот который в дырочку и похож на тёрку.…

  • чему учат реставраторов

    А и правда, чему? В моих предыдущих жизнях я много всякого изучала и в университетах, и на всяких курсах, а главное в беседах с людьми, в том числе в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Сегодня рисовала в Кьодже одна!!!

    В моём темпе,в моём ритме, там, где хотелось мне, что и как хотелось. Совсем другое удовольствие. Все-таки не тусовочный я персонаж. Спокойненько,…

  • Главное в ТЕХНИКЕ РЕСТАВРАЦИИ

    Это небольшая высота, какие-то 10 метров. Вернее, 9,85 м. Имею ввиду уровень ног,то есть, "пол", вот который в дырочку и похож на тёрку.…

  • чему учат реставраторов

    А и правда, чему? В моих предыдущих жизнях я много всякого изучала и в университетах, и на всяких курсах, а главное в беседах с людьми, в том числе в…