Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Category:

Десять вещей, поразивших меня в Венеции

Если вы меня спросите, то я НЕ смогу вам рассказать про Венецию Н И Ч Е Г О!!!
Потому что это город-сон. Кто-то там называет какие-то города целыми государствами, ну так Венеция - это планета. Вы попадаете на другую планету, и сразу же, автоматически, приходится тут всему учиться заново - по-другому ходить, по-другому говорить, по-другому всё. Здесь вам не нужна карта города! Довольно смешно выглядит парочка туристов (а их тучи!), которых заклинило над их картой, где они что-то там ищут. Бесполезно. Ничего вы не найдёте, даже и не пытайтесь. Это другое пространство, здесь нельзя что-то искать, здесь ты всегда там, где надо. Этим этот город похож на Флоренцию, кстати. Какой смысл что-то искать, если вы итак ничего пока не видели? Поднимите глаза от этой дурацкой карты! Видите - вот площадь, как бы из хрусталя. А над ней - звуки колоколов, такие же стеклянные по тембру. Вам действительно важно, как она называется? Да бросьте! Зачем вам это? Чтобы кому-то сказать, что вы тут были? Да оглянитесь же вокруг - все эти люди тоже "тут были"! Большей концентрации туристов со всего света на квадратный миллиметр вы не увидите нигде.

Кстати, вот принято, чтоб туристы нервировали. Странное дело. Не знаю, как кого, а меня именно в Венеции они впервые никак не нервировали! Как-то вот смотрела на них, и меня переполняла гордость - знаете, как бывает, когда у вас гости, и вы хвастаетесь своим жилищем, своими бесконечными семейными альбомами, коллекциями и прочей дребеденью. Отличие в том, что в Венеции нет деребедени - всем можно гордиться и хвастаться от души! И можно даже специально ни на что не показывать пальцем.
Я гордилась Венецией, как своей.
И ничего не искала.
И между прочим, местные жители, венецианцы, ведут себя так же - это, наверное, еднственный город Италии, где местных не бесят туристы, они относятся к ним, спокойно, подолжая жить своей жизнью, и это чем-то напоминает (мне лично) жителей Амстердама...

Этот город меня и вправду поразил. Всем подряд. Но я перечислю лишь 10 вещей, ибо всё никак сюда не поместится.

Итак,
1. Меня поразили урны, нафаршированные под завязку сломанными зонтиками.




2. В городе нет ни одного автомобиля! То есть, абсолютно.
Если вы едете сюда на поезде, то после станции Venezia Mestre кончаются все-все-все машинки и начинаются сплошные кораблики всех видов.
Но это вовсе не значит, что нет земли и все ходят по воде аки посуху. Полно велосипедистов и прочих владельцев самокатов и тележек. Можно абсолютно всё время своего визита в Венецию ни разу не прокатиться ни на одном плавающем средстве. Что странно, но совершенно реально. Можно ходить-гулять по улицам, проходам, мостам и площадям, которые тут называются не piazza, как всюду в Италии, а специальным венецианским словечком - "campo". Более того, может случиться и так, что по совету "бывалых" вы купите "оптовый" билет на вапоретто (такой специальный венецианский водный автобус) дня на три, и он целиком пропадёт по, например, причине шторма и полном запрете навигации. Совет? А нет никаких советов. Только собственная интуиция и личные навыки мага и волшебника.

3. Вначале я думала, что подиумные мостики повсюду - это такой отголосок карнавального сумасшествия, который у меня получилось избежать. Наверное, думала я вначале, это вот по ним ходили костюмированные и замаскированные фигуры, позировали, кривлялись и всё такое. Ну,и чтобы хоть как-то спастись от толп туристов и фотографов. Когда сверху и по бокам ливануло, я поняла, что это такое - просто венецианцы поняли бесполезность борьбы с водной стихией, и устроили такие мостики, чтобы переходить улицы и площади не вброд. Впрочем, многие это делали с очевидным удовольствием, как дети,нацепив резиновые сапоги, которые тут продаются всюду, и точно дешевле еды. И не надо пытаться в дождь вырваться из какого-нибудь квартала-лабиринта. Не получится, ибо всюду будет вода по пояс.

4. Продажа на каждом углу резиновых сапог всех мастей и качества, вместе с сухими шерстяными или хлопковыми с начесом носками.
То есть, не просто на каждом углу - они могут продаваться даже бутиком муранского стекла, например! Просто вывешиваются на входе, если непогода, и ваших нет. Очень душевно. И трогательно.



5. Обилие воды, солнца и доброжелательности венецианцев!!!
Да, вода не должна была ни удивить, ни поразить - мы все заранее знаем, что едем в Венецию, и что она на воде ))) но это всё равно не то, как я себе представляла.
Да, солнце, его щедро-много, несмотря на то,что я попала в шторм, несмотря на то, что как-то, завернув за очередной угол с узкой улочки, мне под зонт буквально запрыгнул владелец табачной лавки и пожаловался, что ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ ТАК ЛЬЁТ!!! Он правильно пожаловался - на следующий день отлично светило!
Да, в таком невозможно туристическом городе невозможное количество туристов, и я уже готова, что итальянцы будут тебя ненавидеть имхо, ибо всюду так, и это нормально и, вроде, в порядке вещей. Но венецианцы добродушны, открыты и щедры на всё. Если вам навстречу идут парни-подростки и залихватски кричат вслед: "Ciao, bella!" ....а ты им кричишь: "Чао-какао!" Вы все вместе смеётесь, и всем хорошо! И на целую жизнь, наверное, хватит вспоминать это "чао" и смех, и блондинистые дреды сумасшедшего венецианца...



6. Чистота!!! Всюду. И на улочках, и в воде. Представила эти тучи туристов, приехавших и из пустынь, и спустившихс с гор, и отовсюду и привыкшие ко всякому, которые ежесекундно что-нибудь мечут куда ни попадя...
Да, есть таблички, чтоб не кидали окурки на тротуар и в каналы. Но не они же так работают. Или они так работают только в Венеции??? Венецианцы выставляют мусор в мешочках, либо даже вывешивают на веревочке из окон, но уже отсортированный - бумага отдельно, органика отдельно и тп, и на каждом пакетике написано, что внутри, стекло или пластик, или что-то ещё другое. Впрочем, во Флоренции так же - на внутренней стороне дверей парадных есть расписание, когда за каким мусором приезжают. Но во Флоренции не вывешивают из окон, а также в качестве альтернативы, чтоб не пасти мусоросбор, есть и мусоропроводы с педалькой "в пол" на улицах.

7. Какао! То есть, горячий шоколад.
Это такой национальный венецианский напиток. Туристам его надо пить на площади Сан Марко в кафе "Florian" за десять евро чашка, а потом ровно напротив, у их конкурентов, где стены не только разрисованы, но и вылеплены объёмно розочками, но на 50 копеек дешевле. А такие чокнутые, как я, находят где-то специальные венецианские пабы, только не похожие на английские ни капли, а такие миниатюююююююююрненькие, куда заходишь, и сразу будето оказываешься либо внутри катерочка, или яхты, или еще какого кораблика. Кожаные диванчики, резные столики, всё тесненько, как на судне, и гальюн удобный, но миниатюрый, тоже корабельный. И какао, он же горячий шоколад, наливают уже за 2,5 евро, а за бесплатно подливают виски, чтоб согреться, несут к ногам электрообогреватель, учат, как сушить промокшую обувь, дают полосатые вязаные носки и говорят за жизнь.

8. Венеция - единственный (как мне показалось!) город Италии, где топят!!! Где ценят тепло, где в помещениях не дрожишь от холода. Они понимают, что это такое.

9. Венецианские тельняшки. Потому что я их коллекцинирую.



10.
Рано утром у дверей ещё закрытых порой наглухо ресторанов и кафешек выгружают продукты на предстоящий день. Никто не расписывается в их получениии и никто их не сторожит, просто развозят на тележках (машин, повторяю, в городе нет!) вручную по городу, и всё.



А вообще, если вы умеете вывязывать крючочком такие вот абажурчики и прочую разную фигню, то с голоду не пропадёте!



Конечно, в пику амстердамской селёдке, здесь есть венецианская сушёная треска. Она магическая и на каждую рыбку можно загадывать желание. Без всяких там идиотических монеток в фонтаны...

Венеции на самом деле не существует, это такой кукольный мир, где вместо часов двое на башне стукают по колоколу...

Здесь есть Мурано, Бурано и даже волшебный Торчелло....

В этом городе вас любят.
Меня любят! .


Dix choses qui m'a frappé à Venise

Si vous me demandez, je n'arrive pas à raconter rien sur Venice!
Parce que ce n'est pas une ville, mais une rêve. La Venice est une planète.
C'est comme vous allez sur autre planète, on marche autrement, parlent différemment, tout est différent. Ici, vous n'avez pas besoin d'un plan de la ville! Assez drôle de régarder de touristes, qui coincé sur leur carte, où ils sont à la recherche de quelque chose. C'est inutile. Vous ne trouverez rien, n'essayez même pas. Il s'agit d'un autre mode a decouvrire ici. Vous êtes toujours là oû vous etes. Quel est le raison de chercher quelque chose, donc si vous n'avez encore rien vu? Levez les yeux sur cette carte stupide! Vous voyez - ce domaine, en quelque sorte de cristal? C'est une piazza San Marco. Et par-dessus - le son des cloches de verre. La plus grande concentration de touristes par millimètre carré, vous ne verrez nulle part ailleurs.

Chose étrange. Je ne connais personne, et j'étais à Venise pour la première fois, mais les touristes même m'enerve pas! J'ai été rempli de fiérte - comme tous les touristes ce sont mes invités! Et ils aiment ma Venice! Cela me monte le coeur!

Cette ville m'a vraiment impressionné. Mais je précise seulement 10 choses.
Donc,
1. J'ai été frappé par les poubelles farcie aux parapluies brisés.
2. Dans la ville il n'y a pas de voitures! Oui, bien sûr. Si vous venez ici par le train, après la gare Venezia-Mestre les voitures n'existent plus.
Mais cela ne signifie pas qu'il n'y a pas de terre. Plein de cyclistes et d'autres propriétaires de scooters et de chariots. Vous pouvez marcher, marcher dans les rues, les trottoirs, les ponts et les places, qui s'ppellent non piazza, comme partout en Italie, mais "campo". En outre, d'acheter "en gros" billet pour le vaporetto (bateau-taxi de Venise) pendant trois jours, et il disparaîtra complètement, par exemple, à cause d'une tempête car une navigation en interdiction totale. Des conseils? Et il n'y a pas de conseils. Seule l'intuition et le sens magicien.
3. Au début, je pensais que les ponts-podiums partout dans cette ville - c'est un tel écho de la folie carnavalesque, où j'ai pu éviter. Lorsque pluie ennorme venecienne, voilà pouquoi tout les trucs comme ça! Pour monter plus haut que niveau du l'eau. Cependant, beaucoup l'ont fait marcher comme les enfants, avec un plaisir évident, bottes en caoutchouc, qui ont été vendus partout, un peu moins chers que la nurriture. Et n'essayez pas sous la pluie de lisser des quartiers de labyrinthe. Ça ne marchera pas, parce que l'eau sera à la ceinture partout.
4. Vente à chaque coin de bottes en caoutchouc de toutes sortes et de qualité, avec de les chausettes secs. Et non seulement à chaque coin - ils peuvent être vendus même dans les boutiques des verre de Murano, ou les bijoux par exemple! Très humain. Et touchant.
5. Oui, l'eau ne devrait pas y avoir eu de surprise ou d'impressionner - nous le savons tous que nous allions à Venise ))) mais ce n'est pas du tout la façon dont je l'imaginais. Oui, le soleil. Généreuse! Malgré le fait que j'étais dans la tempête, malgré le fait que quelque part, un tournant dans une impasse bizarre. Si vous allez rencontrer les adolescents joyeux criants: "Ciao, bella!" Eux .... et vous criez, "Chao cacao!" Vous etiez bien! Et une durée de vie est probablement suffisant pour se rappeler ceci, "ciao" à blonds vénitiens fou ...
6. Netteté! Partout. Et dans les rues, et dans l'eau. Immaginez ces foules ​​de touristes que chaque seconde jettent quelque chose...
Oui, il ya des signes, il ne faut pas jeter les mégots de cigarette sur le trottoir et dans les canaux. Mais ils ne fonctionnent pas si bien que à Venie. Vénitiens mis dans des sacs poubelle, ou même accrocher une corde par la fenêtre= On est triée - papier séparément, organique, etc séparément, et chaque paquet est écrit qu'à l'intérieur.
7. Cacao! Ciocholata calda!!!
C'est comme une boisson nationale, ici. Les touristes ont le boire dans la Piazza San Marco dans le café "Florian" pour dix euros une tasse, puis exactement enface, chez leurs concurrents, dont les murs ne sont pas seulement peints, mais aussi un roses en relièfe, mais 50 cents moins cher. Et ce fou, comme moi, en trouvant un endroit spécial pubs vénitiens, pas comme les pubs nglais, non. C'est spéciale!
8. Venise - le seul (je pense!) Ville en Italie, où ily a le chauffage a interieurs! Ils comprennent ce que c'est.
9. T-chirts marins de Venise. Parce que je les collectionne.
10. Tôt matin, la porte est bien fermée à certains moments de restaurants et de cafés décharger la nourriture pour la journée. Aucun signe de leur réception et gardes.

En général, si vous savez comment faire les crochets on mourira pas de faim!
Bien sûr, en dépit d'Amsterdam hareng, il ya vénitienne morue séchée. Il est magique et pour chaques poissons vous pouvez faire un vœu. Sans jeter les pièces de monnaie dans la fontaine, car c'est idiot! Non?
Venise n'existe pas vraiment, c'est un monde de marionnettes, où, au lieu de l'horloge de la tour de deux magots frappent la cloche.
Il ya un Murano, Burano et Torcello ...
Dans cette ville tout le monde vous aime.
On m'aiment, ici!
Tags: * МОЯ ITALIA*, шило в попе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments