Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

мои маленькие флорентийские вести

В России - хорошая малоснежная весна )))) В Кыиве - многоснежная. В Париже температуры зациклились вокруг нуля. В Гренобле распускаются цветы и почки, бушует форзизизи.... Миш! Как её там? Ну, такой кустарник с желтыми цветочками. И... тоже сыплет снег! Но там сам бог велел - всё ж под боком у Монблана.

А во Флоренции - если какое дерево умеет скидывать листву на зиму, так оно теперь всё покрыто цветами, даже если это не палка, а железка. Одним словом, Fiorenza - ведь "fiori" это "цветы"! Ходи и любуйся.










Один из моих любимых флорентийских видов - с Ponte Vecchio на противоположный мост.



И ещё вот - с кофейной террасы одного из соседних со мной домов:



Весна, значит.
Это была новость номер раз.

Новость номер два:
на соседнем балконе, перпендикулярном моему окну, наконец, за зиму созрели лимоны! Неровные, но ярко-жёлтые, почти оранжевые местами. Какие есть уж. Тоже, получается, новость про весну.



...ну, и ещё там какие-то фруктики, не знаю, как они называются, малюсенькие совсем:



Номер три:
Вчера зачем-то и почему-то мне приснилась Софи Лорен. Говорят, что сны - это как бы отражения дневных мыслей и накопившегося? и вовсе я про неё и не думала, враки всё это. Полностью сон, конечно, не помню, но он был настолько реальный, и теперь, натурально, является именно воспоминаньем. Я ведь к ней даже прикасалась. Было это в доме, где у меня детство было, в одном из них, в одной из соседних, вернее, квартир! Оказывается, она там поселилась, чтобы подальше от суеты. Мы к ней зачем-то в гости заехали целой толпой, что-то там ей завезли, а она мне как принялась позировать в эдаком шёлковом халатике - и с чашечкой на блюдце, и в кресле, и по всякому, что даже один раз упала!!! Я испугалась, что она голову себе разбила, но она была вполне себе весела и хохотала вовсю. А я ей и говорю - вы моложе даже и красивей, чем на фотографиях, что я в интернете видела, насколько все-таки журналисты злодеи, что не самые выгодные фотки публикуют! И это была абсолютная правда - она была необыкновенно хороша и молода. Но многое я забыла, надо было записать! Меня так поразил этот сон, что когда проснулась и уснула вторично, мне показали его ПРОДОЛЖЕНИЕ! Проснулась от напряжения мозгов )))))) что никак не могла сообразить номер квартиры и какая конкретно, потому что я попросила дать мне мэйл, чтоб я ее портреты ей выслала, а она стала зачем-то звонить по телефону своему телефонному оператору и стала спрашивать мэйл )))) то есть, такое впечатление, что она сроду не знает, что такое мэйл и интернетом не пользуется, и в итоге решила, что я ей просто напечатаю снимки и пришлю по бумажной почте. Адрес-то, вроде, знаю, ибо мой старый! Но никак не могу сообразить, что это за квартира, пытаюсь представить планировку дома, и никак!

Номер 4:
Мне никак нельзя покидать даже на короткое время мою "нехорошую" квартиру со стеной, соседствующей с комнатой, где хранится оригинал "Божественной Комедии" Данте. Местные призраки скучают и в тоске по мне долбят эту тысячелетнюю дом-башню изо всех сил. В результате у меня скоро будет если не мечтаемая терраса, то окно в небо. Они, шалунишки, оголили оштукатуренные поперечные деревянные балки на потолках, которые по-французски называются les poutres, а по-итальянски - просто le trave.



Меня всё время спрашивают, как это я так учу язык - без учителей, переводных словарей и прочих глупостей. Как конкретно? Так вот, я не делаю что-то отдельно, у меня всё комплексно. Так, живя в этой квартире, я постепнно узнаю не только как что называется, но и всякие рабочие профессии. Например, когда у меня плохо текла вода из душа, так ко мне приходил "идраулико" (idraulico), а когда вырубило пробки, я познакомилась с целыми двумя "элетричистами" (elettricisti), один из Enel поменял старый сталинский счётчик, а другой из кондоминимума по мелочам, но с голубыми глазами. Теперь я буду ждать визита il muratore. Совершенно логично, что эти слова, а также сопутствующие им, мне не требуется заучивать специально, тратя на это время, которое можно потратить более приятно, я их теперь просто знаю из жизни, это часть моего опыта, моей биографии. И я не стану заглядывать в словарь, если где их услышу или прочитаю. Они у меня внутри, навсегда. И никакой новый язык никогда их не вытеснит, как это утверждают "специалисты".

Пятое:
В палаццо Медичи-Риккарди в арке и во дворе у фонтана наставлено красной обуви всех сортов, выставка такая, вернее, инсталляция:



Вначале я подумала, что это как-то связано с тем, что истинной, настоящей, исконно флорентийской, считается такая обувь, которая изготовлена именно вот из хорошо выделанной флорентийской кожи и окрашена кровью (позже - кармином) местных белых бычищ, из которых флорентийские же бифштексы делают. И что карминную обувь могли себе позволить лишь верхние слои общества, вроде бы, это дорого, так её красить было. Один из символов города - красные туфельки. Оказалось, это некая художница так протестует против насилия над женщинами. А у вас есть красных туфелек? Или сапожек? У меня сапожек, кажется, нет таких вызывающих. А вот туфельки - да.

№ 6
Уже можно целый день держать окна открытыми!!! Тепло.
Я по-прежнему люблю флорентийские звуки из своих флорентийских окон: колокола, цокот копыт, бибикалка извозчика, гурчанье пары коломбин, гам воробьёв, соловей по утрам....


И у меня пока не проходит восторг перед этим маленьким, уютным, удобным для жизни городом. Здесь очень приятно ностальгировать по родному Парижу. Как королева Медичи ностальгировала когда-то в Париже по родной Флоренции.
Наверное, вы устали от этих моих номеров?

А у вас?
Вы ещё не забыли, что ежедневная норма поглощения фруктов - минимум пять штук в день?!! Напоминаю! И чтоб не из холодильника - фрукты нельзя хранить в холодильнике, ибо уже в первые сутки хранения в них умирает почти весь витамин С. Фрукты должны быть только первой свежести. Не холодильничной.

Tags: * МОЯ ITALIA*, * МОЯ ДУША ФЛОРЕНЦИЯ *, лингвистическое, мой бытЪ, музейное, сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments