Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:
  • Location:
  • Music:

calcio storico fiorentino - настоящий футбол

Сегодня.....


(*****)
Фото не моё, взято отсюда:
http://multimedia.quotidiano.net/?tipo=photo&media=65398

...ежегодную историческую футбольную битву флорентийского старинного футбола остановила феноменальная гроза:
http://www.lanazione.it/desktop/firenze/cronaca/2013/06/24/909275-bianchi-azzurri-finale-calcio-storico.shtml
...будут переигрывать в следующее воскресенье.

Как-то я никогда не задумывалась никогда, откуда и зачем футбол появился.
Оказывается, Флоренция - не только родина Возрождения, ботичеллевской Венеры, микеланджеловских скульптур, липпиевских фресок, переплётного дела, кружев и вышивки, кружевного и литого золота и серебра, лучшей в мире обуви, тканей, одежды, бумаги.... но ещё и футбол здесь родился тоже. И раз в год здесь его играют так, как это было, когда ещё ведьм публично жгли на кострах, а если бы кто-то предположил, что будет такая вещь, как жж, то его тоже бы, скорей всего, предали анафеме.

Футбол этот происходит не на стадионе, а на площади перед базиликой Санта Кроче - прямо засыпают площадь песком, строят вокруг трибуны и баста (http://it.wikipedia.org/wiki/Piazza_Santa_Croce).
Мяч, которым играют, сделан из шикарной флорентийской кожи и набит козьей шерстью, в итоге получается довольно тяжеленьким почему-то. Прелюбопытный артефакт. Его можно купить и как сувенир кое-где.
В городе четыре команды - Санта-Кроче (голубая), Санта-Мария Новелла (красная), Сан-Спирито (белая) и Сан-Джованни (зелёная). Это всё по названиям районов и мои, получается, зелёные. Сегодня утром, часов в восемь, пока туристы спали, Флоренция была пустой и стерильной, я прогуливалась, и возле башни партии гвельфов видела, как снаряжают лошадей для шествия, флагоносцев, и фуболистов в их полосатые фижмевые штаны. Потом красивые барабанщики с забинтованными мозолями на пальцах шагали по городу в Санта-Кроче парадом. В полдень, мне кажется, опять было землетрясение - я чувствовала его вибрацией минут пять. А потом, часам к шести вечера, разразилась грозища с громами и молниями.

На самом поле я сегодня не была. Слышала зато грандиозные хоровые вопли с площади Санта Кроче прямо дома.

Я в прошлом году видела средневековые скачки в Сиене, и поняла, что не пережила бы гибели людей и коней,которые там бывают. Но, к счастью, в прошлом году ни одна лошадь не погибла , хотя я видела, что они падали и ломали себе ноги. Флорентийский футбол этот - тоже зрелище не для слабонервных, в нём и кулачные бои до крови, и всякое. Так, в 2006-ом году они настолько увлеклись битвой до смертных исходов, что матч пришлось отменить.
Но я это итак поняла по афишкам, расклеенным по всей Флоренции - о донорских пунктах, но с пометками, что вы, сдавая свою кровь, можете указать, какой команде она адресуется!!! Хотя зрелище наверняка редкое.

Пересказывать правила игры не буду, ибо вы всё равно больше верите ссылкам в интернете и википедии, поэтому нашла специально для вас:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%BE
Правила, по которым эта игра происходит, написал в 1580-ом год писатель и композитор (!!!) Джованни Барди. До него действо было ещё более зверским! Шедевр назвается "Capitoli" и состоит из 33 глав.

Раньше игра происходила не только как сейчас в июне, но и зимой. Например, в 1491-ом и в 1605-ом годах она вообще была на льду замерзшего Арно. Это мне представить трудно, что эта река может замерзнуть! Но приходится верить. Среди игроков попадались сами дюки Медичи, принцы и даже римские папы.
Tags: * МОЯ ДУША ФЛОРЕНЦИЯ *, немножко ИСТОРИИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments