Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Category:

Livorno, или бывший Portus Pisanus

Так этот порт назывался до того, как флорентийцы победили Пизанскую республику и присоединили её всю к Флорентийской Республике.

Мне сейчас как-то даже странно, что я не обращала внимания на такой пункт на карте как Ливорно.
У меня целый список мест в голове, в которых я хотела бы побывать и перепобывать. А Ливорно там ни разу не встречалось. И не встретилось бы. Наверное. Потому что у меня в голове с Ливорно ассоциация как с родиной итальянской компартии и тем, что Модильяни тут хоть и родился, но жить не захотел. "Порт Ливорно", "Волонтеры на рассвете", еще несколько картин импрессионистов. Что-то как-то больше ничего и не вспоминалось. Потом уже всплывали какие-то зацепки, в самом Ливорно, когда натыкалась на названия улиц и мест. А так бы я в него еще долго не поехала бы. Если бы вдруг все флорентийские танго-люди вокруг меня не засобирались на единственный в году танго-бал на какой-то там шикарной мраморной террасе на набережной Ливорно, ровно напротив вида на Корсику.

Оказалось, что это порт Тосканы, к которому Медичи руки приложили.
И решила: раз так, то оно того стоит, чтоб туда попасть.
То, к чему прикоснулись Медичи, выглядит обычно красиво.
Вычитала тоже, что Ливорно называли раем для евреев. И вообще всех на свете эмигрантов, в том числе и всякого беглого криминала. Здесь им была амнистия. Получается, это итальянская столица эмигрантов?
« ...A tutti voi, mercanti di qualsivoglia nazione, Levantini, Ponentini, Spagnoli, Portoghesi, Greci, Tedeschi, Italiani, Ebrei, Turchi, Mori, Armeni, Persiani ed altri [...] concediamo [...] reale, libero e amplissimo salvacondotto e libera facoltà e licenza che possiate venire, stare, trafficare, passare e abitare con le famiglie e, senza partire, tornare e negoziare nella città di Pisa e terra di Livorno... » - повелел Великий Тосканский дюк Фердинанд Первый 30-го июля 1591-го года.

И почему я прежде не интересовалаась этим пунктом?! Море, опять же. Которого не хватает Флоренции. Посему, решила не проситься ехать вечером с кем-то из флорентийских танцунов, а такой план придумала: еду днём, любопытствую на город, пробую на вкус море, вдруг ненастоящее, смотрю на Корсику, а там будь что будет. Особенно если учесть, что электрички туда ходят каждый час, а обратно во Флоренцию - последняя полпервого ночи, а потом в три часа ночи, в пять, и опять по новой.

DSCN0276

Совершенно потрясающе, и не только в придумке.
на балу в итоге один миллион сто человек народу было. РАЗНОГО! Новые обнималки-обжималки, новые знакомства, старые встречи и пр.
Море, опять же!
Весь день открывала себе город - Маленькая Венеция, порт Медичей, старинный парусник, рыбаки и рыбачки, недоспевшие сицилийские абрикосы. Музей с картиной Модильяни, которую он в 14 лет нарисовал - ПЕЙЗАЖ!!!! импрессионистский еще))) которых он вообще-то не исполнял! Дом-квартира Модильяни и много всякого другого. Обещанная Корсика, например:
DSCN0017

Теперь лечу обгоревшие места ))))
Конечно, я обычно всё же готовлюсь как-то к поездке. Но тут вышел такой экспромт. Тем более, что буквально за сутки мне и в голову не приходило куда-то срываться.
Но вас я вообще-то предостерегаю - Италия не та страна, где можно пускаться с легким сердцем в такие импровизации! Это не Франция, не Германия, здесь самое правильное - обращаться к специально обученным людям, всяко-разным гидам.
Короче, не делайте так, как я )))) Это очень плохо! (с)

Поезд идёт один час и двадцать минуток. Станция не конечная, он шёл до Гроссето, где я ещё не была. Но я не зачиталась, выпрыгнула из-под вагонного кондиционера в жар. Почти тридцать, но зато и ветерок приятный морской, что усыпляет бдительность.
И вот. (с)
Была я налегке, ни компьютеров, ни всяко-разной техники решила не брать, ибо сама себе носильщик. И вдруг понимаю, что я читала и про то, как Медичи порешили перетянуть денежные и прочие потоки у Генуи и других тогдашних портов, а также украсивить город. И как что было. А вот как добраться до места искомого бала, забыла посмотреть. То есть, посмотрела мельком, а названия не выписала. Помню название места и фотографию - красивая беседка-ротонда-бельведер на просторном берегу. А также что почти напротив этого места на набережной какой-то пафосный отель, в названии которого фигурирует слово "Palazzo".

Вокзал в Ливорно оказался не так чтобы полный информации или каких-то ориентиров. Даже карты города в нем не нашлось. Но зато в газетном киоске продавалось масса путеводителей по Тоскане на всех мыслимых языках, а также один-единственный "Livorno" по-итальянски за 18 евро. Подумалось, что читать я его сейчас все равно не буду, а план города возьму в каком-нибудь приличном отеле по пути. Я в такие люблю заодно ходить по малой нужде - чисто и приятно.
А сейчас я вас научу, как в таких случаях ориентироваться в незнакомом городе!
(когда на ж/д вокзале и прилегающей местности не установлено плана города)
Секрет прост.
На автобусной остановке (где тоже нет никаких карт местности и привычных мартшрутов, по которым я обычно ориентируюсь) на привокзальной площади всегда есть какие-то ключевые номера автобусов, которые так или иначе пересекают город. В ту секунду с распахнутыми дверьми стоял номер "1А".
Запомните: первый маршрут в любом городе, он всегда самый-самый, так что никакого риска и отлично заменяет экскурсионный автобус, только без наушников с занудным текстом внутри.
Справа от входной двери автобуса была табличка, что билет можно купить у водителя. Я могла его взять и в автомате (на остановке), с которым возилась какая-то тетенька, но интуитивно решила, что первый номер автобуса должен мне показать главные достопримечательности Ливорно. И не ошиблась. Знаком, что это был именно мой автобус, было то, что он никак не трогался, а пассажиры начинали бузить. Их уже пришел успокаивать специальный авторитетный контролёр. А автобус запускался, дергался и отключался, отъезжал 10 сантиметров и глох. "Мой!" - подумала я.

Итак, отъехав как следует от вокзала, водитель, наконец, не спеша продал мне билет. Я его прокомпостировала, и увидела в окно, что мы едем по улице, точь-в-точь как в Турине виа Рома - с колоннадной галерей и мозаично-мраморным тротуаром, и магазинами-кофейнями-магазинами-кофейнями-магазинами-кофейнями. Дальше планировка города тоже несколько напоминала Турин - просторная площадь, после которой опять галерея, потому опять площадь, но побольше(площадь республики, громадная с двумя белыми статуями), и после нее явно порт. Ну, и на названия я обращала внимание. Люблю топонимику. Люди входили и выходили, а я еще не решила, прокачусь по всему маршруту или выйду там, где покажется интересно.

Что мне нравится в вылазках в одиночку - это что куда пойдешь, туда и хорошо, что ни совершишь, все и есть правильно, никто не гундосит над ухом, надо было бы поступить так или эдак, или что пора бы поесть(попить, пописать и пр). Свобода и отсутствие угрызений.

И вот. (с)
Как только автобус доехал до порта, он повернул налево, и дальше все его остановки были на набережной. Справа было море до самого горизонта, лес кранов, мачт и всего полагающегося морю. Слева - город. Конечно, почти сто процентов внимания у меня было налево, и в какой-то момент я услышала запомнившееся мне с афиши название - Terrazza Mascagni!!!
A также, натурально, саму афишу вечернего мероприятия, только живьём:
DSCN0002

Пьетро Масканьи, именем которого названа эта шикарная обширная терраса, писал оперы. Вообще-то он большой композитор. Я случайно знаю "Сельскую честь". А остальное, наверное, если и слышала(потому что быть в Италии и не слышать оперной музыки, которая всюду, невозможно), то не знала, что это его. Он родился в Ливорно, и тут есть его музей (via calzabigi 54, вход бесплатный). Я там не была. Хотя видела его - он почти напротив этой впечатляющей террасы.

Итак, я особенно не раздумывала. До бала было ещё часов десять, но я решила выйти и обнюхать территорию. По-своему, по-кошачьи.
Ничто, как говорится, не предвещало. Редкие прохожие шли на пляж с характерными авоськами. Остальные выгуливали собак.
Пляжная линия там надежно огорожена заборчиками. Вход на них - через платные вертушки-турникеты. А для льготников и безбилетников по верху заборчиков блестит и переливается битое стекло, хаотично и красиво накиданное на цементную тесьму, которая, застыла еще при Муссолини, думаю. Тем не менее, там есть "непляжный" берег, откультуренный красивой мраморной эстакадой, довольно длинный. И за ней,в прибрежной волне, "зайцами" загорают, плещутся и ловят рыбу всякие личности.

DSCN0006

Корсика опять же. Видите?
DSCN0010

DSCN0014

DSCN0011

...и ВДРУГ!!!
Вижу на набережной громадный терракотовый палаццо, и на нём написано сверху для убедительности: "Grand Hotel Palazzo". Там вежливый юноша дал мне план города, показал секретную комнату, и вообще исполнял роль ангела. Но кофе я на их красивой террасе - с диванчиками и подушечками, а также бесплатным видом на Корсику - пить не стала. Полюбовалась фонтаном с поэтичным названием "Нептун" на площади Модильяни и пошла в обычную ближайшую "табакерку". Как я и предполагала, все новости сегодняшнего вечера и полную кэгэбэшную информацию обо всем и обо всех я там нашла сполна. Ну, и кофе отменный! Да. На барной стойке красовалась афиша моего вечернего мероприятия. Но гостеприимной и очень милой барменше надо было надежнее утрамбовать в меня информацию с афиши, и она стала ее пересказывать и обращать всячески на нее внимание и рекламировать вид на Корсику. В ответ я запустила руку в свою сумку и вынула оттуда за каблук одну из танго-туфелек, подняв ее над головой,как флаг. Хозяйка заведения уважительно выпятила нижнюю губу и кивнула:
- Ну, тогда не прощаемся. A doppo, cara!
- A doppo! - и оставила у неё туфли, платье и еще какие-то мелочи. Я хотела срочно узнать, что это за такой квартал, который тут называют Маленькой Венецией.

Солнце было в зените, так что я шла по сосново-парковой манжете со скамейками и кофейнями вдоль набережной, а не по пеклу. Шла-шла, никуда не сворачивала, и дошла до Porto Mediceo. Того самого, который Медичи наказали организовать их придворному архитектору Буонталенти.
DSCN0140

Нечаянно наткнулась на очень экспрессивный памятник, но без подписи, что, как и кому. А это оказалась знаменитая композиция "Четыре мавра". Над ними гран-дюк Фердинанд, а они такие униженные и оскорблённые, связанные одной цепью, но готовые ее порвать прям щас.
DSCN0042

Смотрю, а через дорогу корсиканский круизник. Там всюду напоминание о Корсике, даже и в названиях, во всём.
DSCN0082

...а между прибрежными портовыми постройками - вот это чудо:
DSCN0052

Оказалось, исторический парусник "Америго Веспуччи". Вернее, его воссозданная 90 лет назад копия.
Ну и вот, я направилась пряменько на него!
Потому что уже по опыту знаю, что на такие штуки внутрь обычно пускают, как в музей! В Генуе парусники стоят, в Буэнос-Айресе, в Венеции... всюду в портах.
Желающих, помимо меня, было не сильно, так, детки, дошкольного возраста )))) и я!
Девочки боялись трапов, морячки их на ручках переносили, принцессами называли и все такое, очень мило, и красивые они - мало что итальянцы, да еще молоденькие, в бескозыках и в белом )))) ну, принцессы - тоже. Сплошное мимимими.

Читать про этот парусник - целым Шерлоком Холмсом надо быть. Потому что, например, в википедии даже на разных языках разный порт приписки у этого судна и разная информация, очень отличается!!! Забавно. А итальянцы вообще пишут, что это типа сааааамый большой трехмачтовый фрегат в мире.
И - врут ))))
потому что я была на гораздо более крупном в Буэнос-Айресе, я его вам тут показывала.

Но красивый - это да.
DSCN0141

Вообще, в интернете можно прочитать, что "Ливорно привлекает тысячи туристов своими старинными...." - ну, может, статистика и показывает там какие-то тысячи, но после Флоренции Ливорно кажется практически пустым. Особенно когда после статуи с четырьмя маврами от порта я свернула вглубь города, в Маленькую Венецию, так я и вовсе оказалась в мертвом городе. Тут и Феллини фильмы снимал (где он их только не снимал!), и вообще, Ливорно, говорят, город-чемпион по количеству снятх в нём фильмов. Чемпион Италии )))
DSCN0059

Назвать этот район слишком романтичным, красивым или еще там каким-то, а тем более сравнить его с Венецией, у меня лично никогда бы язык не повернулся. Тем не менее, мне здесь понравилось. Я люблю, когда я одна и всё вокруг МОЁ! Колорит здесь свой есть, да. Несколько каналов. При мне громадная ассенизаторская машина заправляла из одного такого свою блестящую цистерну.
Любопытное явление, которое не встретить нигде - масляные лодки.
DSCN0057

DSCN0037

DSCN0061

По пути я пила кофе в баре, хозяйка которого усыновила нескольких псов и котов. А потом и говорит - баста, больше дома места для животных нету. Но остановиться не может никак, продолжает подбирать их, больных и при смерти, а бар свой использует как точку, через которую она им хозяев ищет.

Вот одна из её чудом выживших собак. Весьма странная - смотрите, какие у нее длиннющие ноги. Говорит, это явно смесь лабрадора с морской ливорновской овчаркой, у них такие ноги бывают, оказывается.
DSCN0079

Ещё собачка.
DSCN0081

А также я вот в этом музэе была, не знаю, надо ли рассказывать. Музей художника Giovanni Fattori.
DSCN0156

Что стоит сказать - что там висит редкая картина Модильяни, написанная им в его 14 лет. То есть, там много кратин, но Модильяни - одна. Дом-музей Модильяни -отдельно, но это в другом немножко месте, совсем в центре.

Потом город меня утомил, и я пошла на море. Пришлось тоже и порыбачить немного.
DSCN0150

Я там намеревалась соснуть немного под плеск волны, но как-то не сложилось. Так что пошла на ту самую панорамную площадку, где уже вовсю шли приготовления к балу.
DSCN0160

Потом день погас, и в золотой дали
Вечер лёг синей птицей на залив.
И закат, догорая, слал Земле
Прощальный свой привет...
DSCN0162
DSCN0181

Ну, это не всё, конечно, а так, пунктиром, коротенько.
Но, по-моему, вполне вписывается в рубрику "Мой один день в Ливорно". Пару месяцев назад среди френдов это было сильно модно, такой вот "один день".
Вам, наверное, скучно всё это смотреть-читать. А мне было совсем не...

Ну, что вам ещё показать-рассказать про Ливорно?
Tags: * МОЯ ITALIA", tango, ТУРИСТУ на заметку, шило в попе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments