Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Category:

Pazzo - это "чокнутый", а рozzo - это "КОЛОДЕЦ" по-итальянски!

Когда я впервые во Франции увидела колодец, это было удивление. Потому что очень красиво. Какие-то из них продолжают исполнять свою функцию, какие-то существуют параллельно с водопроводом, а какие-то заколочены и красуются как декорация, в том числе и наподобие клумбы.
Как вот этот, во дворике францисканского монастыря на вершине Фьезоле - старинного этрусского городка рядом с Флоренцией.
DSCN0560

Самый красивый колодец я видела во Франции, в Ницце. Помню, где он, чем снимала, но сам снимок найти не могу. Наверное, не сохранился.

Много колодцев сохранилось в Париже, даже в самом центре.
А тут, во Флоренции, у меня прямо под окнами есть средневековый колодец - во дворе Casa di Dante (Дома-Музея Данте Алигьери).


Колодцы строили во дворах, видимо, чтобы воду не отравили. По этой же причине некоторые из них запирались на ключ, а акведуки даже охранялись.

Французы пишут, что самый древний из найденных колодцев относится к периоду Неолита, вернее, самого конца Каменного века, началу Медного века ( 9 000 - 3 300 ДО н.э., то есть в разных местах планеты это разное время и это состыковывается обычно с началом металлургии и письменности, грубо говоря). Но, конечно, до наших дней не сохранились самые примитивные из них - те из колодцев, которые рылись так называемым "индейским" методом (простая ямка в жиле водного источника, которая перетягивает на себя течение воды) или методом пустынного кочевника (когда в месте скопления растений начинаю копать вдоль камней и доходят до воды). Речь о более основательных шахтах и скважинах. И, между прочим, не все они были чтоб воды напиться, были и культовые колодцы.

Удачей всегда было - найти родник или фонтан, который сам по себе плещется вверх, куда ни попадя. Или грот! А если нет, то лопату и ломик в руки, и вперед. Тяжеленькая работка. Чтобы добыть воду из уже вырытого колодца, либо опускали на веревке или цепи какую-нибудь ёмкость. Это все знают. Но это в несильно глубоких колодцах, где грунтовые воды не слишком глубоко. А в местностях посуше, приходилось рыть скважины, и там уже ведром на веревке не зачерпнёшь, и придумывали разные системы, чтобы вода сама доверху как-то доходила - системой труб, насосов и всяких буров-винтов. И тут человеческой силы было мало, и вокруг колодца, чтобы вкрутить такой винт глубоко, ходили ослики или лошадки.
Ну, а чтобы облегчить участь добычи воды,придумали артезианские скважины - это когда мастерство не в том, чтоб как можно глубже вырыть колодец или как можно больше силы приложить, чтоб выкачать снизу жидкость. Хитрость в том, чтобы просверлить дырочку в земле ровно так, чтобы сработала разница уровней вод, текущих внизу как в сообщающихся сосудах. Идеально - если получится мощный фонтан без всяких осликов.

Но были всякие ещё культовые колодцы и так называемые священные колодцы. Что логично - культ воды, вернее, Воды, он не мог не быть. И колодцы те были разные - как очень и очень древние и с невыясненным назначением, так и тамплиерские, не то чтобы именно культовые, а именно для добычи воды, которые не только изучены отлично, но и часто снабжены отличными чертежами и инструкциями. И вот они использовали разные колесики и передаточные механизмы, а также мощные хорошие насосы и помпы, чтоб вода могла подняться со стометровой (или около того) глубины.
Наверное, про это всё тут и не получится рассказать, в связи с недостаточной моей образованностью в этом вопросе. Но если кто-то из моих читателей в этом разбирается, то мы тут все с удовольствием почитаем в комментах. И спасибо скажем.

А вот показать, что у меня накопилось из сфотографированных в разных местах мною колодцев - это пожалуйста.

Колодец, город Бурж, Франция:



Колодец в маааленьком дворе-"колодце", Монпелье, Франция.



А это я видела в пиратском городке Сен-Мало (Франция):



Сиена, Италия:



А это bambini пытаются сломать один из колодцев:



Можете мне не верить, но в Сиене (Италия, Тоскана) колодцы часто прячут не только в закрытых (порой на замок) двориках, но и даже просто в парадной, в подъезде, иногда и даже под лестницей. Сфотографировать там их в темноте не очень получилось, просто поверьте. Разве что так:



Главный питьевой фонтан, он же - поилка для лошадей (Сиена - лошадиный город!), находится на главной площади, Иль Кампо, и называется Фонтан Радости.






Pozzo во дворе дома-музея и санктуария Святой Екатерины Сиенской:
DSCN0634

Сан Джиминьяно, Италия:






Il pozzo на центральной площади Монтепульчано, Италия:



Там же, но не на центральной площади:



Il pozzo veneziano, например, виденный мною в Венеции:



Вот ещё:



А этот кривенько немножко снято, простите! Но тоже в Венеции.



Тоже почему-то )))



И венецианские колодцы, между прочим, отличаются от остальных тем, что вода в них не добыта с глубин и даже на перекачана из венецианской лагуны, а это такие водосборники дождевой воды, которая фильтруется благодаря хороших глинистым и песочным почвам Венеции. Принцип - сбор и фильтрация воды, и баста кози. Поэтому колодцы эти бывают либо в центре двора, либо в центре площади, либо у стеночки, в уголке, под водостоком. Хотя водостоки домов, как в Венеции, так и в париже и почти всюду в Европе устроены так, что на тротуар, наружу дождевая вода не льётся, а уходит по трубе внутрь дома, фильтруется и попадает пряменько в водопровод. Вот так-то!

А это просто уличная насосная колонка в Венеции.



Другая, покрасивее, с головой льва.



Ну, а это питьевой фонтанчик во Флоренции:



Питьевой фонтанчик в Турине(Италия):



Туринские водяные насосные колонки. Они там с головой быка. Что логично - бык фигурирует в названии города и является символом города.






Чуть не забыла про питьевые фонтанчики в Париже! Их подарил городу (по два фонтана на каждый округ Парижа, и сейчас их гораздо больше!) один, как ни странно, англичанин, в него влюблённый. По фамилии Уоллес. Баронет Ричард Уоллес. Благодаря ему же Париж имеет и питьевые фонтаны, встроенные в стену, в том же стиле. Вот про них на сайте города:
http://www.paris.fr/pratique/eau/l-eau-potable/fontaines-a-boire/rub_1312_stand_11531_port_3136

В Каннах (Франция):



Самая красивая уличная колонка-кран из виденных мною находится в Сан-Джиминьяно (Италия), напротив крепостных ворот:



Вид сверху:



Сбоку:









Грот. Сад Боболи. Флоренция.









Искусственный грот-водосборник. Сиена. Италия.



Фонтан-колодец-вододождесборник в центре двора-сада. Рим. Принцип - венецианский.



Ещё один такой же, тоже в Риме.



Наверное, и в римском Пантеоне дырка в небо в куполе тоже для этого? Правильно я понимаю?



Когда дождь, то из неё льётся водопад. И утекает ровно в дырочки в мраморном полу.



Колодец-фонтан. Площадь Санта Кроче. Флоренция.



Я честно пыталась искать всякую историю и истории. Но.
По-русски я не нашла ничего особенно интересного про колодцы на просторах интернета. Зато вот видела "коллекцию" французских колодцев у одного человека, чем и делюсь, вдруг вам тоже понравится:
http://tchaykovsky.com/blog_a/kolodetz.htm

....а также про всяко-разные питьевые фонтаны, колонки и лошадиные поилки у Марины:
http://lj.rossia.org/users/marinni/459970.html
Я их почему-то не стала все, что имею и видела тут помещать, старалась, чтоб больше колодцев было. Зато могу показать фонтан-поилку для пчёл из Люксембургского сада в Париже:



Добавлю, что некоторые коллекционируют всякие детальки от старинных колодцев. А есть и такие, что торгуют ими - http://france-distribution.com/puits-ancien-en-pierre.htm
Так что если где у дома или в садике колодца старинного нет, а хочется, так его можно устроить и чисто декоративно. Выходит, не факт, что если вы видите в Европе красивый старинный колодец, весь в цветочечках, то это прямо именно настоящий колодец.
Вы не расстроились?
Не надо - ведь я вам тут показала только настоящие! Можете проверить.

***
могу добавить и ваши фотографии колодцев сюда! ДЕЛИТЕСЬ на здоровье!

Вот, например...
1) ...русский колодец от моей читательницы viky_ta:
103933_original

2) ...во дворе библиотеки в Римини (Италия), от shkripka:
49477_900
Tags: ФОТОфакт, лингвистическое, про красоту
Subscribe

  • (no subject)

  • Скоро выучу албанский!

    Потому что через башню на крыше напротив идет перекладка черепицы, а строители, рабочие, штукатуры, плотники и иже с ними здесь в соновном албанцы.…

  • про ритуалы

    У нас все еще холодно. Ночью особенно. Потому что разница температур между днем и ночью = 15-20 градусов. Но днем установилось солнце. Яркое, такое ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • (no subject)

  • Скоро выучу албанский!

    Потому что через башню на крыше напротив идет перекладка черепицы, а строители, рабочие, штукатуры, плотники и иже с ними здесь в соновном албанцы.…

  • про ритуалы

    У нас все еще холодно. Ночью особенно. Потому что разница температур между днем и ночью = 15-20 градусов. Но днем установилось солнце. Яркое, такое ,…