Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Category:

В Сибири это называется ШИШКОВАТЬ...

DSCN0222

...а здесь, в Тоскане....не знаю, как называется.
Со мной раз в компанию нечаянно попалась бабушка из Лукки с двумя внучками, так они это называли "урожайничать пиньоли" (если дословно). То есть, вот эти орешки, они и есть "пиньоли" (pinoli). Тосканские шишки, а главное - орешки, крупные и сладкие. Тепло, как в раю. Никакие комары-мошки не роются вокруг и не кусают. А главное - "энцефалитки" и прочую дребедень не надо напяливать. И от иголок не надо беречься - они длиннющие, сантиметров по 20-25, а то и все 30, и мягкие, так что не опасные. Только сухие, но те уже давно упали и на земле лежат. Ещё плюс - падают они сами, шишки эти громадные. Никаких палок-сбивалок не надо. Только берегись. Это вот опасненько, конечно, чего уж там. Никогда не устраивайтесь спать или там загорать под тосканской пинией - убьёт шишкой.
DSCN0088
Кстати, а нет у кого спецтехнологии какой, ноу-хау по добыванию кедрвых орешков?
Очень уж oни тверденькие, зубками жалко, a камушками колоть - то ещё "удовольствие". Может, их поджаривать, и они начнут трескаться от нагревания? Сами! Или что-нибудь такое ещё? Очччччень я люблю эти орешки, до мурашков. Мой организм очень их хочет. Понимает, что полезные они - чистый протеин, и это же именно из них альфа-токо-ферол добывают, главный "женский" витамин! И вообще. Там должно быть куча всего полезного внутри, как я догадываюсь. Против почти всех болячек вместе. Я как-то давно в Париже покупала тёмный лесной мёд с этими орешками. А на Камчатке - молочко из кедрового ореха и масло из него же. Тоже и на Байкале, в Бурятии брала якобы кедровое масло, но оно у меня вызвало подозрения - никаким кедровым орешком там и не пахло, чисто подсолнечное масло, даже и застарелое какое-то. Не знаю, почему вспомнила, надо бы насовсем забыть его )))

Что еще нехорошо - надо бы перчаточки, конечно. Смола эта, прям из шишек течёт соком, пахнет вкусно, но уж очень липучая и едкая, чисто клей-момент, только аромат приятнее. Что ещё жалко - если выпотрошить все орешки, то шишка становится некрасивой ;( и хорошо, если просто раскоряка, как маленькая ёлка, но ведь некоторые орешки не выковыриваются никак, пока не отломишь лепесток шишки, под который они спрятаны! Просто закон подлости, считаю.
Ищу кого-нибудь для обмена опытом. Тут же у меня много людей из Сибири и Дальних Востоков разных! Как вы это делаете? Поделитесь!
Я волшебное слово знаю - ПОЖАЛУЙСТА ❀
Tags: * МОЯ ITALIA*, мой бытЪ, охота и рыбалка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments