Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Почему "Peau d'Еspagne - S. M. N." так противно в.... пахнет?

Духи эти переводятся как "испанская кожа".


И их никто на дух не переносит. В том числе и я. Но это не страшно. Потому что на самом деле нету больших шансов встретить этот запах в жизни. Потому что это действительно редкий парфюм. Русские обожатели запахов называют это модным пафосным словечком "нишевая парфюмерия" ))) Это практически всё равно что называть фотографии "карточками". Но Peau d'Еspagne исторической флорентийской аптеки Санта Мария Новелла и вправду редкий, и притом с историей. Даже и историями. Рецепту, сами считайте, сколько лет - он придуман в шестнадцатом веке, а сама фармачия Санта Мария Новелла официально открылась только через сто лет, в 1612-ом году.

По идее, раз называется кожей, так и пахнуть должен кожей? А на самом деле?

Всякие такие, как я, которым в детстве запрещали телевизор, волей-неволей читали книжки. Ну, и оттуда я знала, что название это было сильно модно среди русской аристократии. И, говорят, что это было дело рук Эмиля Золя, разрекламировать их так мощно. Вроде бы, великий писатель перчатки свои намащивал этим делом. Хотя он, кажется, был нерусский. Ну, и у меня, конечно, было любопытство, как же оно пахнет, это "по". Такая вся трепетная и неожиданная, захожу я в эту старинную фармачию год назад, охаю, конечно, ахаю от всех тамошних паркетов, люстр, потолков, статуй, портретов, видов в сады монастыря изо всех окон и прочей красотищи. Почти бездыханная и воздушная, подхожу к полукруглому старинному деревянному столу в углу главного зала, уставленному пузырковой поляной, вытянутой в дугу. Произношу единственное слово, которое знаю про эту аптеку - "По-д-Эспань", и мне таки его дают на понюшку...

На этом месте хотелось бы и закончить - чтоб всё так и осталось, красиво и романтично. Литературненько. Потому что первый эффект от запаха - шок! Вы не хотите это нюхать!!! Это сильно. И если я кого туда привожу показывать эту красивенную фармачию и нюхать "по", то я это дежавю наблюдаю, но уже со стороны. С грустью, да. Мне жаль разочаровывать людей. Но приходится - нет в мире совершенства, что уж тут поделаешь. Земля есть земля. Даже Эмиль Золя, и тот умер.

Вот что нашла в интернетах по-русски:
"Peau D`Espagne - это насыщенный мужской аромат с твердым и бесстрашным характером, как у матадора. Таким его делают ноты березы и особого вида смолы из Бразилии, которую собирают исключительно по ночам при полной луне, чтобы она вобрала в себя максимально сильный запа".
И стоит это больше сорока тыщ рублей. Это что же, тыщу евро, значит??? По-моему, кошмарный кошмар и обдираловка, умножили на десять и продают. Я согласна на половину, например ;)
Про "ноты березы и особого вида смолы из Бразилии" - тоже смешно.
Официально, в рецепте действительно присутствуют как два основных экстракта смола берёзы и смола.... да дерева из Бразилии, достигающего, как пишут в энциклопедиях 25 и больше метров. Называется оно Linaloé. Как по-русски, не знаю, но по латыни это будет "Bursera delpechiana". Обе смолы очень мощные, эфирные, никотин против них нервно курит в сторонке. Про берёзу даже и писать не буду. Но если кто сюда будет ехать из Питера, привезите мне в подарок, пожалуйста (это стоит почти нисколько, продается в аптеках, в Москве напрочь отсутствует почему-то) дегтярное мыло. Оно из берёзового дёгтя. Только везите либо очень завернутое в фольгу и ещё какой-нибудь металлической коробке, но надёжно, ибо вам не понравится запах, обещаю. А мне надо, свойств у него много мне нужных..... А вот другое деревце, то самое, бразильское - и вовсе клад. Свойства его смолы, которую и вправду добывают при луне:
интивирусное, антиинфекционное, противоспазмное, противоболевое... даже антипаразитическое, против всяких неизлечимых экзем, а главное, сильно иммунное, и этих свойств - целый список, и мало в чем эти качества ещё можно найти. И притом достаточно его запаха всего лишь. Комары и всякая мошкара его боятся. Ну, собственно, меня это уже и не удивляет. Но зато, как я вычитала, одним только запахом можно уменьшать морщины и поры на коже. Человек, который знает запах этой смолы, уверяет, будто это похоже на запах ландыша. Но в самом одеколоне, мне кажется, это трудно уловить. Я не смогла, а у меня совсем неплохой нос.

Эссенции для этого парфюма, как мне объяснили, получается мало. Но большого риска нету. Потому что его и покупает мало кто )))) только сильные коллекционеры, и еще он нужен для аукционов и всяких там парфюмерных выставок и прочих событий-явлений, сильно специальных. Так что он и вправду редкий. Не бойтесь.

Официально, это одеколон. На самом деле, это то, что называют сильно концентрированным парфюмом. Где-то пишут, что это аромат унисекс, где-то - что он мужской, но мне известны случаи, что если женщина вдруг в него влюбляется, то любой нормальный муж это ненавидит, и ей, бедняжке, приходится им пользоваться, когда благоверный в отъезде. Но это не помогает, ибо аромат очень стойкий и держится долго, и не смывается даже после хорошей ванны или душа.

Так что умнее его на себя не лить, как мы это привыкли. И даже не брызгать ни по типу "войти в облако парфюма", ни микро-капелькой в какое-нибудь сильно секретное место. Золя был прав - это надо на что-то кожаное и несколько отстранённое. Даже перчатки, с моей точки зрения, тоже сильное преувеличение и излишнее приближение к телу. Этой "испанской кожей" можно раз в год напарфюмерить кожаное кресло в доме, и то не больше капельки со спичечнуюголовку. Или ту же спичку положить в комод, нафаршированный вашей коллекцией перчаток и ремней, и тогда вообще не понадобится специальных отдушек во всем доме....

Что-то пока я всё это писала, мне вдруг очень захотелось иметь эту как бы "кожу". Вдруг она мне что вылечит заодно. Пожалуй, схожу туда завтра, возьму хотя бы бумажную полоску с этим запахом, только надо его как-то не "голым" в сумке держать, а то потом не спасусь, погибну, как те комары....

P.S.
про эту старинную аптеку Санта Мария Новелла я уже писала раньше:
http://elle-812.livejournal.com/575695.html
http://elle-812.livejournal.com/561671.html (почти в конце записи)

Tags: * МОЯ ДУША ФЛОРЕНЦИЯ *, мой бытЪ
Subscribe

  • Заплатки слезами деревьев

    "...Одежду необходимо вытряхивать и каждый день проветривать и просушивать на солнце, а порванные места своевременно ремонтировать. Порванную одежду…

  • Из чего сделана Венеция?

    ...или технология исторической архитектуры, очередная сегодняшняя лекция по которой у меня только что кончилась. Всегда на ней слушаю с…

  • Сказка о Последней Мухе

    Д. Н. Мамин-Сибиряк из цикла «Аленушкины сказки» Сказка о том, как жила-была последняя Муха Как было весело летом!.. Ах, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Заплатки слезами деревьев

    "...Одежду необходимо вытряхивать и каждый день проветривать и просушивать на солнце, а порванные места своевременно ремонтировать. Порванную одежду…

  • Из чего сделана Венеция?

    ...или технология исторической архитектуры, очередная сегодняшняя лекция по которой у меня только что кончилась. Всегда на ней слушаю с…

  • Сказка о Последней Мухе

    Д. Н. Мамин-Сибиряк из цикла «Аленушкины сказки» Сказка о том, как жила-была последняя Муха Как было весело летом!.. Ах, как…