Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

про сбычу мечт

Однажды мой издатель franc_tireur прислал мне записочку с интересными словами про то, что у меня неплохо "работает" (не помню дословно) некая магия реализации (???).... или как там это было. Частично это и вправду магия - после сорока лет мне вдруг захотелось, чтобы всё сбывалось. И оно именно так и стало. Захотела годик пожить в Париже и умереть - прожила в нём пять лет и не умерла. Захотела потом одним глазком хотя бы взглянуть на Флоренцию - и прожила в ней целый год. Вздумалось мне проверить, существует ли в реальности Венеция - и вуаля! И ещё много всего. Книжку на базе этого блога опубликовала даже (но это сюда, пожалуй, не стоит писать, ибо об этом я как раз жалею)...

Поэтому повешу (себе) для памяти тут список мест, где я хотела бы побывать ещё, пока я с вами.
Виш-лист это называется, да?

1. Villa Canestrari в окрестностях Вероны!
Глотнуть там пробованную однажды давно вальполичеллу 2010-го года, запомнившуюся удивительным вкусом густого черничного сока...
В Вероне я тоже пока не бывала, но это уже факультативно, по обстоятельствам.

2. Parco dell'Uccellina, а также на ферме "dell’Uccellina". Пить прекрасное мореллино, любоваться морскими закатами.... посадить дерево.

3. Парк цветов Кейкенхоф. Чтоб весной. В апреле, да? Мае? Попутно - Амстердам, Моникенсдам, Гронинген, селёдка, угорь, лук, танго...

4. Норвежская деревня Рейне.

5. Лаванда!!! Хочу ещё хотя бы разок на прованские поля, в деревушки, где сыр дают попробовать такими кусками, какие вообще-то можно покупать как полноценные дегустационные, где столовое бочковое вино в розлив по 40 сантимов литр такое, что не надо никаких разносолов...

6. Tarbes!

7. Venezia!!! Да, опять.

8. Парииииииииииииииииииииииии..............

9. Skaftafeli, Исландия.

10. Вердон, Прованс, Франция. Тут я хотела бы даже годик пожить хотя бы ;) Эх!
есть места, где и вправду хочется ЖИТЬ!

....
Ну, и последним пунктиком (потому что это у меня действительно "пунктик"!):
я хотела бы умереть в Сэнт-Эмильон, с бокалом Saint Emilion - Chateau L'Arrosee 67-го года, зажатым ладонями на пузе. Ну, или, в крайнем случае, Cadet Piola того же года.

Аминь.
Хоть список, конечно, далеко не полный. Но всё, конечно, не успеть.
А пока мне внезапно захотелось вам показать кое-что не мене удивительное.
И называется оно Montepulciano!!!

Да, именно - это была одна из моих мечт. Которая сбылась. И сбылась как-то прозаично и так, что поначалу даже и рассказывать не хотелось. Я туда как-то трудно добиралась и ещё труднее выбиралась. Как в анекдоте про бесплатный вход ;)

Итак, МОНТЕПУЛЬЧАНО - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЕДИНСТВЕННОЕ В ИТАЛИИ ВИНО,
но и дивная деревушка-крепость на тосканском холме.
Что это единственное достойное итальянское вино, это я так уже, конечно не думаю.
Но оно остаётся для меня очень и очень достойным.
Поскольку это было в самом начале моей итальянской эпопеи ("итальянский период", хаха!), то мне и в голову не приходило, что что-то может быть не сильно доступным без личного или арендованного автомобиля. Франция приучила, что всё доступно и всюду ходят какие-нибудь автобусы, поезда, а также что всюду, в самых глухих населенных пунктах, есть непременный пункт бесплатной туристической помощи по всем статьям. Но Италия, - это Италия, а Франция - это Франция. без сравнений. Просто разная действительность.
По вот этой наивности, порывшись в интернете и спланировав маршрут, я приехала за несколько евров на поезде в город-герой на станцию Montepulciano.
DSCN1852

Вдоль платформы красноречиво громоздились винные цистерны и разливочные станции.
DSCN1851

....и, конечно, сами источники "сырца", виноградники!
DSCN1847

Интернеты обещали регулярные автобусы от вокзальной площади к местам туристических достопримечтельностей, а также такси. Поскольку сам холм с крепостью находится в 14 км от станции...
DSCN1883

...я именно рассчитывала на автобус и честно встала под флажок остановки, на котором было написано, что автобус тот ходит туда-сюда каждые минут 15. Куда мне торопиться?! Жду. Мне чашечку кофейную опрокинуть, но решила потерпеть, ибо кофейня напротив, а также вокзальная кофейня с террассой выглядели больше похожими на какие-нибудь таджикские забегаловки-чайханы, в которых имеют обыкновение собираться пожилые дядьки с суровыми взглядами, посудачить по-своему-по-бабски. Четверть часа под пристальным хоровым надзоров с обеих сторон площади - это для меня ерунда. Но ни через полчаса, ни через сорок минут его не было. Набравшись духу, пошла в толпу этих дядек - спрашивать, что и как. На моё "бонджорно" не отреагировал никто из трёх десятков сидящих сиднем мужчин, только все перестали говорить и повисла гробовая тишина, упёртая в меня почти выстрелом. Спрашиваю у бармена, как попасть на холм, и он отправляет на (пустые!!!) остановки автобуса и такси. На мою реакцию, что они пусты, он как можно более сухо отвечает, что на стоянке такси есть телефон, по которому я могу вызвать машину...

Я опущу подробности звонка, общения с водителем, а также, что машина прибыла через полчаса после звонка. Сообщу лишь, что поезд мне стоил 6 евро (кажется??? примерно такой порядок), а такси =40 евро )))) и если я не заплачу мне обещали позвать карабинеров. Чтоб не начинать сбычу мечты с негатива, сделала вид, что так и надо и всё окей. просто поняла, что Италия - это не Франция, и тут женщина, путешествующая одна, воспринимается местным провинциальным населением, как нечто из ряда вон выходящее и достойное порицания. Но, может, я и не права. В любом случае, я всё равно была рада, что попала, наконец, куда хотела. Потому что деревушка была прекрасней, чем в моих мечтах! С характером и всякими волшебностями. Просто знайте - чоб ехать туда надо, как миниумм, брать машинку напрокат. И не говорите, что я вас не предупредила. И увидите вот такую КРАСОТИЩУ!
DSCN1888

Почти кукольный городок на холме 605 м высотой, окруженный крепостью.
Со сбегающими вниз улочкми-лестничками, со знакомыми мне с детства винными этикетками вместо имен на почтовых ящиках и дверях и воротах домов, с дивными тосканскими пейзажами отовсюду, с проплывающими на уровне глаз облаками в проемах арок улиц....
DSCN1867

DSCN1904

DSCN1911

DSCN1925

DSCN1930

DSCN1945

DSCN1967

DSCN1951

DSCN1870

DSCN1865

DSCN1863

DSCN1860

DSCN1880

DSCN1877

DSCN1868

DSCN2014

Мораль сей басни такова, что если вам туда возжелается, то позаботьтесь, чтоб с вами была, ну, хотя бы я ;)
Например, чтобы вовремя попасть на интересную дегустацию в "правильный" винный дом...
Ах, да, я не сообщила?
Монтепульчано - это самое начало "аристократических" винных фамилий. История. Деревня, уставленная целыми улицами палаццо 15-го века. Деревня, в которой есть шикарная консерватория!.. И еще много всего.
Ciao-cacao!!!
Tags: * МОЯ ITALIA*, ТУРИСТУ на заметку, ФРАНЦУЗСКИЕ ЗАМКИ, про красоту, шило в попе
Subscribe

  • чему учат реставраторов

    А и правда, чему? В моих предыдущих жизнях я много всякого изучала и в университетах, и на всяких курсах, а главное в беседах с людьми, в том числе в…

  • кто такие валежжани?

    (прастити, это опять про Венецию, из чего она сделана и тп) Валежжани — это такие древние венецианцы, которые жили прям на воде, в домах на сваях,…

  • Из чего сделана Венеция?

    ...или технология исторической архитектуры, очередная сегодняшняя лекция по которой у меня только что кончилась. Всегда на ней слушаю с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • чему учат реставраторов

    А и правда, чему? В моих предыдущих жизнях я много всякого изучала и в университетах, и на всяких курсах, а главное в беседах с людьми, в том числе в…

  • кто такие валежжани?

    (прастити, это опять про Венецию, из чего она сделана и тп) Валежжани — это такие древние венецианцы, которые жили прям на воде, в домах на сваях,…

  • Из чего сделана Венеция?

    ...или технология исторической архитектуры, очередная сегодняшняя лекция по которой у меня только что кончилась. Всегда на ней слушаю с…