Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

"Никто не  должен имитировать манеру другого,
потому что он будет только племянником, а не сыном природы", - писал Леонардо
да Винчи. 

Видимо, поэтому он лично накопировал своих "Джоконд" в количестве 60 штук. Как и прочие свои шедевры. Свои. Никогда - чужие. Но другие великие художники его не слушали. Не стеснялись быть племянниками. Рубенс производил копии Рафаэля и Тициана, Мане и Ренуар копировали известные полотна Делакруа. Но самое жуткое - когда я вижу леонардовских Джоконд на флорентийском асфальте или дорожных камнях, писанных мелками, мне стыдно. Почему-то. Бедный Леонардо десятилетиями мучился над какой-нибудь черточкой, а они - с фотографической точностью, прям на дороге, назло дождю, колесам и подошвам. Сегодня хоть Санта Клауса рисовали, это не так передёргивает. Как живой. И будто прямиком из Рованиеми.

А я тем временем все-таки сходила туда, где родился Леонардо да Винчи. Именно сходила. Потому что съездить туда невозможно. Почти невозможно.
Tags: * МОЯ ДУША ФЛОРЕНЦИЯ *
Subscribe

  • Из чего сделана Венеция?

    ...или технология исторической архитектуры, очередная сегодняшняя лекция по которой у меня только что кончилась. Всегда на ней слушаю с…

  • так делают пергаментную бумагу

    ...из кожи бедного ягнёночка, то есть. Из козлёночка тоже хорошо. Сама наблюдала!!! Хоть видео и не моё, а итальянских телевизионщиков и не знаю, из…

  • "Фантазия важнее знания" (с)

    Когда-нибудь я прочитаю книгу Альберта Эйнштейна про то, как управлять яхтой. Такая вот мечта. А пока мне в подарок прислали книгу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments