Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

дорога к Леонардо

(продолжение!)

И мы туда дошли!

"Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться". Leonardo da Vinci

Как мы с детства имеем перед глазами клише про то, как якобы бедный, но великий Ломоносов пришел пешком в Москву учиться на попа, а потом разбиваем эту лубочную картинку вдребезги о то, что и не пешком, и не бедный, и что первый университет в России был тогда только в Петербурге, и "великого" туда не брали, но зато у Михайлы были отличные кулаки.... и ещё всё выученное в школе разбивается оптом о многое другое... Так и история про Леонардо да Винчи, который, как пишут в книжках, родился в деревушке возле городка Винчи. Папенька Пьеро на маме Катерине так и не женился. Но это мы узнаем потом. То есть, только сейчас. А так - перед глазами из памяти и книжек выплывает итальянская деревушка близ некоего городка Винчи. И эта деревушка у меня безжалостно разбилась вдребезги, когда мы с моей Petite Marie из оливково-фигового леса вышли к более внятной дороге, с одной стороны которой был обрыв с видом на бесконечные холмы виноградников и оливковых плантаций, а справа - каменная кладка увеличивающейся впереди в высоту стены, а потом в этой стене, конечно, какая-то невнятная мадонна с очередным младенцем и где-то там повыше домик.
НИКАКОЙ ДЕРЕВНИ ТАМ НЕТ!
Одиноко стоящий дом. В лесу, на холме. Вдалеке, сквозь голубые ряды оливковых деревьев, виднеется очертание колокольни в том самом городке (адском аду из детского праздника) Винчи.
DSCN1001

Конечно, понятно, что синьор Пьеро, живя вот так, как лесной принц, не собирался жениться на всех, с кем развлекался вдали от людских глаз. Даже появление на свет гениального сына, каковые рождаются даже отнюдь не каждое тысячелетие, не заставило его отступить от своей жизненной концепции. Это, я понимаю, по-мужски. По-итальянски!

Вот он, этот домик.
DSCN1078

Вылизанный. Аккуратненький. По моим предположениям, недавно переложенный.
На самом деле, никакого домика нет. Это лишь декорация. По моим ощущениям. Потому что внутри не осталось НИЧЕГО! И, надо отдать должное организаторам музея, они не добавили туда никакого вранья и бутафории - просто пустой остов дома, хорошо отчищенный. Никаких экспонатов. И даже китайских сувениров. Возможно, поэтому и никаких туристов. Но, думаю, все же не поэтому. Не каждая, как говорится, птица долетит...

На самом деле, домик довольно замысловат в планировке и похож на эдакую змейку буквой "Г", если взглянуть изнутри, со стороны двора.
DSCN1062
Это ОДИН домик, а не несколько, как вам может показаться! Просто вот так построено. Думаю, какая-то секция - это кухня(ее отдельно строили чтоб не пахло едой внутри), какая-то - для лошадок, какая-то для курочек и коровок. А в центре двора, видите, солнечные часики. А могли бы и вовсе напичкать весь дом всякими хотя бы копиями Леонардовских рукописей, картин (или репродукций???), бесчисленных машин гения и анатомических муляжей и так далее, и тому подобное. А двор заставить леонардовскими дельтапланами и леонардовскими же деревянными велосипедами, изобретенным Леонардо танком, поверхность крыш можно было бы укрыть от дождя и ветра леонардовскими парашютами, дорожки сада уставить леонардовскими же катапультами и роботами, и еще невесть чем. Но там ЧИСТЕНЬКО! В жилом "корпусе" - всего три маааааааленькие комнаты....

...одна - с камином и столом, на котором лежит конторская книга для тех, кто любит писать "Здесь был Вася!":
DSCN1030

....другая - абсолютно пустая, но с окном в Тоскану:
DSCN1029

....третья - с диапроектором, где безостановчно крутится кино про жизнь гения. В углу - маленький (средневековый?) домашний вентилятор.
DSCN1036

....в смычке между корпусами дома - уличная печка, подле которой почтовый ящик, куда можно опустить открытку "прям из дома Леонардо":
DSCN1048
Каюсь, я никому не отправила открытки, считайте, делаю это сейчас, этой публикацией, "оптом".

...на крылечке - прихиппованная парочка неразговорчивых грустных смотрителей музея, покрытых вековыми татуировками с ног до головы:
DSCN1034
Но Леонардо учил "Никогда не следует гнушаться добрым советом, особенно когда находишься в незнакомом месте". И мы попросили у них разных советов, и они от этого растаяли и полюбили нас. А главное - мы их.

И больше НИКОГО! Это, считаю, РАЙ!!! Зона, свободная от туристов и даже детей. То есть, полная противоположность Аду, который мы увидели в "городке" Винчи. Очень рекомендую.

Что ещё приятно - имеется комфортабельный чистый туалет в полуподвале. Наверное, там когда-то держали поросят? Но это исключительно моя фантазия, ибо ничто не напоминает.

Главный экспонат дома-музея - запись деда Леонардо да Винчи, деда Антонио, и она - же нотариальная запись от 15 апреля 1452 года о рождении внука, ибо и дед, и отец были нотариусами:
«Nacque un mio nipote, figliolo di ser Piero mio figliolo a dì 15 aprile in sabato a ore 3 di notte. Ebbe nome Lionardo. Battizzollo prete Piero di Bartolomeo da Vinci, in presenza di Papino di Nanni, Meo di Tonino, Pier di Malvolto, Nanni di Venzo, Arigo di Giovanni Tedesco, monna Lisa di Domenico di Brettone, monna Antonia di Giuliano, monna Niccolosa del Barna, monna Maria, figlia di Nanni di Venzo, monna Pippa di Previcone» (мол, родился мой внук, сын моего сына Пьеро. Мальчика назвали Леонардо....) Папеньке по имени Пьеро было тогда 25 годков. Он дожил до 77 лет. И таки четыре раза ему пришлось потом жениться. Что весьма странно. Посмотрите, какие там кругом пейзажи!
И до церкви далеко, чтоб всякий раз жениться!!!!
DSCN1022

DSCN1050

DSCN1051

DSCN1059

DSCN1066

DSCN1081

DSCN1065

Ну, и мы там пожили немножко.
Так как устали очень. "Лучше смерть, чем усталость", - писал Леонардо да Винчи. Это понятно.
Tags: * МОЯ ITALIA*, ТУРИСТУ на заметку, музейное, немножко ИСТОРИИ
Subscribe

  • Главное в ТЕХНИКЕ РЕСТАВРАЦИИ

    Это небольшая высота, какие-то 10 метров. Вернее, 9,85 м. Имею ввиду уровень ног,то есть, "пол", вот который в дырочку и похож на тёрку.…

  • чему учат реставраторов

    А и правда, чему? В моих предыдущих жизнях я много всякого изучала и в университетах, и на всяких курсах, а главное в беседах с людьми, в том числе в…

  • Про краски

    ...а ещё мне нравится изучать краски. Из чего они сделаны, почему красят. В моем университете мы это проходим и на Химии в реставрации, и на Технике…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Главное в ТЕХНИКЕ РЕСТАВРАЦИИ

    Это небольшая высота, какие-то 10 метров. Вернее, 9,85 м. Имею ввиду уровень ног,то есть, "пол", вот который в дырочку и похож на тёрку.…

  • чему учат реставраторов

    А и правда, чему? В моих предыдущих жизнях я много всякого изучала и в университетах, и на всяких курсах, а главное в беседах с людьми, в том числе в…

  • Про краски

    ...а ещё мне нравится изучать краски. Из чего они сделаны, почему красят. В моем университете мы это проходим и на Химии в реставрации, и на Технике…