Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

Знакомьтесь - писающий мальчик города Прато!

Реалисты пусть учат арабский, а мы, оптимисты, учим детей китайскому
(из старинного фольклора города Прато)

DSCN0053

Писающий - понятно. Это когда фонтан. Этих мальчиков по миру! Даже и в Гренобле есть.
Для любителей иностранных названий и всякого романтизЬма, мальчик этот называется La fontana del Bacchino.
Мальчик - тоже понятно. Кто скажет, что это девочка... (с) Хотя младенцев, их разве поймешь. Но тут он голенький, так что всё ясно. По правде сказать, мальчик этот далеко уже не мальчик - ему 355 лет. Видите, какие чудеса творит тосканский климат.
Прато, или 普拉托 - ещё более понятно. И даже, наверное, не интересно. Поэтому объяснялку прячу внутрь. Итак известно, что это филиал Китая в Италии.

Как вашему уху будет приятней - китайская провинция в Италии, итальянский кусок Китая, или просто 普拉托, иероглиф, обозначающий делание денег из итальянцев? Хотя официально-юридически это город. Как бы рядом с Флоренцией.
Но это ещё неизвестно, Прато рядом с Флоренцией, или наоборот, Флоренция - пригород Прато.

Специально для фанатов русской версии википедии привожу из неё прямую цитату:
"Происхождение Прато до конца не выяснено."
(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE)
На этом и можно было бы остановиться. Но мир состоит не только из википедии, что уж там говорить.

Что точно до конца не удается никому выяснить - это сколько китайцев живет в Прато,
а также кого вообще-то там считать китайцами, если помимо основных языков (китайского и итальянского), в этой зоне говорят на специальном диалекте - il dialetto pratese, и не пытайтесь его учить.
Сообщу секрет: точную цифру объема населения в Прато никто даже и не пытается установить. Так, навскидку, говорят, примерно двести тыщ, плюс-минус Флоренция без туристов. Взгляд на нее из Прато более реалистичен, чтоб вы знали, а уж возраст ее в две тыщи лет - по пратовским меркам, детский сад ясельная группа.

У Прато есть прекрасный сайт http://www.comune.prato.it,
потому что это культурная столица Китая,
в нём расположена Главная Мировая Ложа кунфуистов Мира (http://www.kuoshu.net), так что всякий другой спорт, который тоже в изобилии, даже не имеет смысла перечислять. И это именно отсюда возникла инициатива создания, наконец, национального итальянского спорта хотя бы, футбола - засыпали песком площадь перед флорентийской базиликой Санта Кроче и.... дальше вы и сами знаете, сначала Calcio Storico Fiorentino, чтоб итальянцам было чем заняться хоть иногда, а потом тот, футбол, от которого сейчас весь мир и сходит постепенно с ума.
Масса театров, концертных залов, фестивальных площадок всех сортов, кинотеатров, музеев и прочей культур-мультуры в Прато не сравнится ни с какой Флоренцией. Не говоря уже о храмах, в том числе и превращенных в рестораны и пабы. Само все как-то образовалось, потому что было время у людей на это.

К примеру вот, в главном кафедральном соборе города Прато
(Дуомо, который посвящен Святому Стефану)
хранится пояс Девы Марии (La Sacra Cintola) и еще там куча всего такого, в чем я ничего не понимаю.
DSCN0059
И моя стародавняя подруга и коллега Татьяна, которая такие штуки уважает, рассказала, что когда они с ейным супругом захотели на все это взглянуть, ибо обладают критическим умом и не во всё верят все-таки без оглядки... так вот когда они захотели проверить наличие присутствия того пояса, то им отказали. Но сзади нечаянно шла делегация из дружественного Китая, и мои друзья догадались, слегка затесавшись среди них, как можно более тщательно сощуриться. Им повезло - плотные ряды китайских граждан сомкнулись, и им показали эту самую плащаницу.... или как там эта штуковина называется!!!
Короче, смекалка, смекалка, и еще раз смекалка.
Расссказывает Танюша об этом жизненном эпизоде до сих пор с придыханием. Трудность заключалась лишь в том, что они не успели предварительно освоить китайский язык, а рассказывалось всё по-китайски, а также последующая месса происходила также по-китайски. Но какие их годы! (см. эпиграф к этой записи, вверху)

Чайна-таун Прато, он же - Хуабу, это самое сердце всей Италии! Во всех смыслах.
Даже названия улиц в некоторых кварталах по-китайски, а уж вывески...
Китайцы населяют этот город ещё со времен этрусков, когда не родился ещё ни один из предков не только современных итальянцев, но и римских богов. Возможно даже, что они сюда пришли ещё во времена палеолита. "Пратезе" - это настоящее население Италии, которое изготавливает для вас всякие сумочки, туфельки и платюшки. Если кто-то из вас полагает, что хоть один итальянец пострадал от китайского труда или при производстве каких-нибудь сапожек, то даже и не волнуйтесь. Потому что у каждого нормлаьного итальянца есть Mamma, которая никогда такого безобразия не допустит. Особенно во время приема пищи, в выходные, тихий час или тому подобные рождественские и прочие праздники. Это вам не какие-нибудь кролики для испытания лекарств или тому подобные создания природы. Вот, к примеру, когда вы узнаёте, что главная контора и основное производство и родовое гнездо какой-нибудь фирмы Gucci находится во Флоренции, то пусть в вашей голове тоже не возникает рыжий купол собора Санта Мария дель Фьоре или там какой-нибудь Понте Веккио. Пусть в вашей голове сразу же расцветает вот эта картинка: 普拉托. А также пусть в вашем сознании не будет места мифам про то, что будто вся фирменная продукция делается в Китае, например. Ни один уважающий себя житель Прато не допустит этого, ибо им тоже надо кормить деток и самих себя, плюс специальная пратовская гордость. Она делается именно в Италии (подразумеваем 普拉托, правильно!).
Если кому надо приодеться, то Прато, чтоб вы знали, ТЕКСТИЛЬНАЯ СТОЛИЦА МИРА.
И не говорите после этого, что вы не в курсе.
Здесь 84 000 предприятий международного профиля, посвященных всякому экспорту-импорту легенькой промышленности. То есть, жителей около двухсот тыщ, и почти сто тыщ этих вот предприятий ))))) Может, это кому-то покажется неправдоподобным, но это только до тех пор, пока вы один раз не увидите ЭТО своими глазами.
От Флоренции до Прато 30 км, но это всё промзона и торговые, упаковочные и всякие экспедиционные компании, все 30 км. То есть, фактически город между Ф. и П.

На "десерт" - небольшая прогулка по Прато.
Палаццо Преторио - туда вам непременно надо, ибо красота
(черный угол на фотокарточке, это так мой фотоаппарат-татататаммммм умирает):
DSCN0055

DSCN0057

Вот такие ящики с цветами по всему городу - это, говорят, в один из годов рождественская декорация была такой, что прибили ящики, чтоб и мусор утилизировать,и чтоб туда веток еловых и всякого, да так и оставили.
DSCN0058

Дворец профессий! Да, такое тоже бывает, оказывается.
DSCN0065
Статус организации обозначен как "Услуги по созданию образа жизни" )))
http://palazzodelleprofessioniprato.blogspot.it/p/chi-siamo.html


DSCN0145

Сайты, где можно всякое про Прато посмотреть-узнать (помимо приведенных выше):
1. http://www.diocesiprato.it/pagina_template.asp?id=35&page_id=224&page_id2=238&id_pagina=238 (про Дуомо, то есть, Cattedrale di Santo Stefano, по-итальянски)
2. http://www.pratofestival.it (сайт, где публикуются пратовские фестивали и всякие культурные мероприятия)
3. http://www.palazzopretorio.prato.it (Палаццо Преторио, главное место, которое необходимо посетить в Прато, там всякие выставки, например, сейчас Липпи,который как раз родился в Прато, и вообще музей и красота... хотя Липпи можно посмотреть в Дуомо тоже, он тут все изрисовал!)
4. http://www.museodeltessuto.it (Музей Текстиля!!! без которого ваше представление о мире будет по-прежнему исковерканным, адрес: Via Puccetti 3)
5. www.centropecci.it (Центр современного искусства Luigi Pecci, во Флоренции ничего такого нет)
6. http://www.castellitoscani.com/italian/prato.htm Кастелло Императора Федеррико Второго, замок постройки 1237-1248 годов, прям в городе, недалеко от старописающего мальчика)
7. http://www.comune.prato.it/appuntamenti (выставки и всякие события на сайте мэрии)
8. http://www.prato-musei.it (сайт музеев Прато)
9. http://www.po-net.prato.it/dove/?act=f&fid=2671 (театры, концертные залы и тп)
10. http://www.pratoturismo.it (сайт офиса по туризму)
Tags: * МОЯ ITALIA*, ТУРИСТУ на заметку, музейное, немножко ИСТОРИИ, про красоту
Subscribe

  • Париж - всегда Париж?

    Чудесной старой булочной на углу напротив кафе "Две мельницы" (да, именно,кафе, где Амели работала)... - БОЛЬШЕ НЕТ!!! Теперь там сетевая кофейня…

  • молния из города Парижа!!!!

    Bonjour, L'exposition Sur Mesure / Custom Made sous le label C’Couture-Paris, a été inaugurée hier avec…

  • а тем временем в Париже...

    Оригинал взят у lilasbleu в Электричка импрессионистов По маршруту Paris Saint-Lazare - Vernon-Gisors ( ligne J) пустили такие вагоны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Париж - всегда Париж?

    Чудесной старой булочной на углу напротив кафе "Две мельницы" (да, именно,кафе, где Амели работала)... - БОЛЬШЕ НЕТ!!! Теперь там сетевая кофейня…

  • молния из города Парижа!!!!

    Bonjour, L'exposition Sur Mesure / Custom Made sous le label C’Couture-Paris, a été inaugurée hier avec…

  • а тем временем в Париже...

    Оригинал взят у lilasbleu в Электричка импрессионистов По маршруту Paris Saint-Lazare - Vernon-Gisors ( ligne J) пустили такие вагоны.…