Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Category:

не анекдот ПРО ЕВРЕЕВ

Вычитала в тревел-сообществе у человека, посетившего Флоренцию, про еврейский квартал.
Очень завлекательно и живописно - мол, он такой весь колоритный. И про синагогу у него интересно, и якобы все вывески не по-нашему, не по-итальянски, и такое всё с суперхарактером, и люди не просто люди, а евреи, и еще много всего, я уже не перескажу, а ссылку не сохранила. Но это и не важно, на самом деле. Важно, что я удивилась. Ибо я не раз и не два прошагивала район синагоги - и ничего такого. Ну да, это правда - сама синагога заслуживает, чтобы её рассматривать, и её бирюзовый купол, хоть и значительно меньше моего любимого купола Дуомо (который у меня лично в статусе Святой Горы Фудзи!), и сад вокруг нее за красивой решёткой виднеется похожим на райский, и музей соответствующий при ней имеется, и сбоку также специальный ресторанчик со специальной едой, но сама я в ней не бывала, в синагоге той. Короче, прочитала, подумала, что вот какая я невнимательная, и сходила ещё раз в этот район, уже с целью специально высмотреть всё вот это колоритное-преколоритное, еврейское-прееврейское.

Результат такой.
Конечно, храм по-прежнему на месте, куда ему деться. По-прежнему слева музэй, справа рэсторан. А сбоку.... то есть, сбоку между - бронированный колпак военизированой охраны. И напротив военная машинка с патрулем. Юноши с чистым взором в очочках и беретиках, с автоматами наперевес. То же самое - на параллельной улице, с тыла синагоги. Собственно, никаких особенных изменений. Как раз таким я этот "еврейский" квартал всегда видела и помню. Но чтобы вот то, что у товарища там описано - ничего такого не было и до сих пор нету. Если бы тут не было самой синагоги, так именно в этом квартале, вокруг неё не то что НЕ появляется какой-нибудь национальный характер, но и вовсе пропадает любой характер. Вплоть до того, что характер Флоренции и её особенная атмосфера. Тут даже торговых точек почти не наблюдается. А то, что называют коммерческой недвижимостью, по большей части выставлено на продажу или аренду. Есть пара-тройка абсолютно дискретных заведений, имеющих явную ориентацию на представителей еврейской диаспоры (книжный магазинчик, пошивочное ателье....), но в сверхтуристическом центре, даже на Понте Веккио гораздо больше можно накупить всякого еврейского (например, ювелирки со специальной символикой и протчая-протчая), чем в так называемом еврейском квартале. Не знаю, где всё это можно высмотреть. Сам квартал выглядит более самим в себе, чем остальной город, и закрытым от публики, явно жилым, а уж вывески в нём и подавно редкость. В самой синагоге я так ни разу и не была, правда. Может, как-нибудь схожу в их музей.

Грустно, товарищи!
Выдумываете, фантазируете почём свет стоит, будоражите воображение, и без того нездоровое, а про грусть разочарования не помните. Конечно, никто от этого пока не умер. Но я расстроилась немножко.
Конечно, тут было еврейское гетто, как и всюду в мире. Вместо него сейчас лишь синагога и музей. Во всяком случае, невооруженным глазом видно только это.
Для тех, кто так же расстроился, как и я, делюсь сайтом флорентийской еврейской общины (их примерно две тыщи персон, официальных евреев Флоренции):
http://moked.it/firenzebraica
...на котором немножко про синагогу (есть английская версия, ищите британский значок вверху):
http://moked.it/firenzebraica/sinagoghe-e-museo-ebraico/firenze
или:
http://www.museumsinflorence.com/musei/Synagogue_of_Florence.html

А также сообщаю, что по моим скудным сведениями, евреи Флоренции селились с XIII века вовсе не в районе нынешней синагоги, а на левом берегу Арно, на и вокруг Borgo San Jacopo. И причем улица эта прежде так и называлась - Улица Иудеев. Такие дела. Медичам нравилось использовать такую черту характера евреев как зарабатывание на долгах. Именно так и были созданы медичиевские банки, между прочим. Когда семья Медичей как следует укрепилась во власти, Козимо Первый повелел устроить гетто, несмотря на то, что именно евреи помогли клану создать семейную банковскую систему. И райончик этот был вокруг площади Республики, где сейчас пафос, каруселька и район фирменного шоппинга. В середине XIX века вдруг неожиданно для всех Папа Римский Пий Девятый взялся ратовать за толерантность, и гетто перестало быть таковым. Зато построили синагогу.

А если кто-нибудь из вас таки видел специальный еврейский квартал во Флоренции, то покажите хотя бы фоточки. Пожалуйста! Потому что у вышупомятнутого жж-фантазёра я их не обнаружила. Но, ЧУР, условия игры такие: снимки синагоги, музея, синагогского сада и примыкающего магазина и ресторана НЕ СЧИТАЮТСЯ!
Заранее большое грацие-спасибо!
Tags: * МОЯ ДУША ФЛОРЕНЦИЯ *, ТУРИСТУ на заметку, музейное, немножко ИСТОРИИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments