Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Category:

про один из чёрных квадратов Караваджо

Разочаровалась в "арт-энциклопедии"
(http://www.artcyclopedia.com/artists/caravaggio.html).
Всегда думала, что это сводный сайт такой, где можно найти где в каком музее какие шедевры висят. И вот решила найти одну картину Караваджо (про которую точно знаю, где висит, просто там сфотографировать нельзя, да и иллюстрации энциклопедические все же лучше, чем пиратская телефонофотка!). Захожу, и вижу, что из всех флорентийских музеев вообще упомянут только Уффици (в котором таки есть две его картины):
http://www.artcyclopedia.com/artists/caravaggio.html
И как после этого верить такому , с позволения сказать, "источнику" ссылок?!

А ищу картинку караваджиевского спящего ангела,
в которого я влюбилась в галерее Палатина в палаццо Питти.
Дело было так. Иду это я иду по этой палацце, удивляюсь, зачем с таким упорством итальяцы у всех античных скульптур пенисы отрубают, потолками расписными любуюсь, угадываю, как называется очередной зал (это легко - например, заходишь, и помещенье обито зеленым шёлком, и сразу думаешь себе: "Ага, это, наверное, зеленая зала!" Подходишь к табличке, где названье-поясненье написано - и правда "Зеленая зала"...и всё в таком духе).
И ВДРУГ!!! Вижу такой не сильно большой чёрный квадрат справа. То есть, даже если точнее, то прямоугольник. И ничего в нём такого особеннного и нету, только рама красивая старинная. А на картине темнота изображена , и вообще больше ничего интересного. И вдруг в этой темноте видишь чуть освещённый край крыла, и это такой прекрасный край с красивыми такими ухоженными перьями, что угадывается даже и размер крыла, и потом видишь, что это младенчик с крыльями такими взрослыми задремал. Лежит себе, спит, и в ус не дует, а его тут взяли и срисовали.
Где Караваджо видел этого спящего ангела, остаётся только догадываться.
Например, по такому же намёку на пейзаж во мгле.
Но после этого соверешннно ничего уже не хочется смотреть, никаких даже и картин Рафаэля, которых в Палаццо Питти больше всего в мире навешано.
И если бы был музей только одного этого спящего ангела, музей оной (одной-единственной) картины, я бы на него не просто пошла бы, но и вообще регулярно бы ходила. Как некоторые ходят в церкви и на футбол. Потому что на этой картине нарисована ЛЮБОВЬ! Вот вам и чёрный квадрат. Вернее, прямоугольник.
Tags: музейное, про красоту
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments