Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

прапра...дядя Ваня Флоренции - Giovanni Villanni (1276-1348)...

...написал 13 книг хроники:
http://www.letteraturaitaliana.net/pdf/Volume_2/t48.pdf
(вернее, сам он успел сделать лишь десять,
а после его смерти от чумы его брат и племянник продолжили)
...в одной из которых (в 11-й) подробно описал самое жестокое в истории наводнение 1333-го года.

Книжка есть также на русском языке:
Джованни Виллани. Новая хроника или история Флоренции. М. Наука. 1997
...и он-лайн текст (спуститься ниже, до фамилии Виллани):
http://www.vostlit.info/haupt-Dateien/index-Dateien/V.phtml?id=2043
Вот как там про наводнение:
http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Villani_G/frametext111.htm
"1 ноября 1333 года, когда Флоренция достигла невиданного с 1300 года процветания, могущества и благополучия... на праздник Всех святых, пошел обильный дождь во Флоренции и окрест ее, в горах и на холмах, и продолжался он без перерыва четыре дня и четыре ночи, все время усиливаясь до невиданных размеров, так что казалось, будто разверзлись хляби небесные; дождь сопровождался частым и устрашающе сильным громом, вспышками молний; на людей напал великий ужас, колокола в церквах звонили без конца, пока вода не поднялась; в каждом доме выставляли все тазы и котлы; повсюду слышались крики попавших в беду: "Спасите!"; жители перебегали из дома в дом и с крыши на крышу, сооружая мостки между домами; поднялся такой шум и суматоха, что удары грома были едва слышны....

....Тотчас же за тем обрушился мост у церкви Санта Тринита (Я С ЭТОГО МОСТА ВАМ ПОКАЗЫВАЛА НАВОДНЕНИЕ две записи назад!), где устояла одна опора и одна арка возле храма...

...В реку низринулась также статуя Марса...
(ЭТА СТАТУЯ в римские времена была в храме Марса, на месте котрого нынче стоит Баптиссерий!), покоившаяся на столбе у подножия названного моста с этой стороны. На этот счет следует заметить, что древние предвещали и записали для памяти, что если статуя Марса упадет или будет сдвинута, Флоренцию ожидают великие опасности и треволнения. И так говорили не без оснований, как показал опыт, отмеченный в нашей хронике. После низвержения Марса в развалины обратились все жилища от Старого моста до моста Каррайя.....

...погибло около трехсот человек взрослых и детей обоего пола — сперва считали более трех тысяч; погибло также огромное количество скота; не сосчитать разрушенных мостов, домов, мельниц, сукновален, ибо в контадо не осталось ни одного целого моста над рекой или каналом; погибло множество товара, шерстяных тканей в контадо у шерстяников, орудий и утвари, вина, уносившегося бочками; то же самое относится к зерну и хлебу, хранившимся в домах, не говоря о посевах и об опустошении полей и угодий, ибо если равнины полностью скрылись под водой, то горные склоны были истерзаны волнами, а плодородный слой почвы смыло водой. Будучи свидетелем несчастья, я не смог бы даже приблизительно оценить в деньгах убытки, которые потерпели флорентийцы, но только стоимость восстановления мостов, городских стен и улиц составила больше ста пятидесяти тысяч золотых флоринов."

Выглядел Дядя Ваня примерно так:


Эта его портретная статуя стоит в Лоджии Mercato Nuovo -
это там, где Порчеллино, знаменитый бронзовый кабанчик, к гениталию которого злые туристы пристегнули недавно замок.

Вообще-то этот дядя Ваня-Джованни был торговцем, и у него просто была привычка всё на свете записывать. Главным образом цифры, конечно! Кушать не мог без этого. Это ему очень помогло в жизни, и даже очень. Потому что он в результате стал настоящим банкиром, а потом даже и во флорентийское правительство попал, и даже стал большим чиновником монетного двора (напоминаю: Флоренция чеканила собственные золотые и серебряные деньги), и стал дипломатом и переговорщиком, не прекращая привычки. Поэтому всюду записан как историк, хронист и писатель, хоть и не кончал специальных литературных курсов.

Между прочим, он был женат на барышне из семьи банкиров Пацци (помните, которые потом заговор против Медичей организовали, и следы которых потом были уничтожены, вплоть до упоминания фамилии и переименования всех их палаццо). Не сразу, а после того, как первая жена умерла. Он также управлял банком Перуцци, ибо его братья были женаты на девочках Перуцци. Так что главное для мужчины - грамотно жениться! И записывать цифирки.
Tags: * МОЯ ДУША ФЛОРЕНЦИЯ *, немножко ИСТОРИИ
Subscribe

  • Бонжурчики-доброутро❣

    Раньше я часто публиковала утренние чашечки. Специально для моих любимых "стареньких" читателей, давнишних фрэндов и фрэндэсс, возобновляю кофейную…

  • (no subject)

  • Скоро выучу албанский!

    Потому что через башню на крыше напротив идет перекладка черепицы, а строители, рабочие, штукатуры, плотники и иже с ними здесь в соновном албанцы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments