Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

Pisa.

По немногочисленным заявкам, публикую фотографические карточки из города Пиза моего личного изготовления. На очереди - рассказ о том, что из этого городка можно дойти до моря. Пешком.
Начало рассказа тут: http://elle-812.livejournal.com/613214.html
Конец - в будущих записях.

Пизе как городу не тысяча, и даже не две тысячи лет, а вообще неизвестно сколько. У этрусков, которых две тыщи лет назад изничтожили римские фашисты, здесь был как бы перекресток дорог - морских и сухопутных. Возможно, и воздушных, они всякое могли, но мы об этом ничего не знаем, так что врать не будем. Римляне не с первого раза, но таки колонизировали Пизу. И тоже оценили её как дивное "окно в Европу" и выход к Тирренскому морю, и продолжили использовать её как уже прекрасно благоустроенный до их прихода речной порт.

Про всё остальное вы можете сами прочитать в ваших любимых википедиях и иже с ними, включая то, что флорентийский житель папа Карло Коллоди придумал на пизанском Поле чудес (Piazza dei Miracoli) закапывать флорентийские золотые монеты. Причем, книжки Коллоди я рекомендую более горячо, чем многочисленные... "-дии".

Что смотреть в Пизе, кроме всего, что на Поле Чудес? Я рекомендую Ботанический Сад! Шедевральный во всех смыслах. Медичиевский. Со всеми вытекающими. Они на это не жадничали. Ну, и домашнее задание на смекалку и ориентирование на местности - найдите дом, где родился Галилео Галилей. Это вселяет чувство глубокого удовлетворения. И попробуйте пизанский суп из лягушек. Что французы лягушек едят все знают. Но это враньё. А что пизанцы лягушек едят - никто не знает. Зато это правда, национальное пизанское блюдо. Я не пробовала, скажу честно. Побрезговала. А вы попробуйте и расскажите, мне интересно. Предварительно погуляйте по квартальчику вокруг улицы Borgo Stretto, где потратьте ваши денежки. А также площадь Рыцарей не пропустите. Потом - на море, купаться.


Уникальнейшеая фотография моих очумелых ручек, на которой знаменитая Пизанская Башня никуда не падает.
Заряжена, следовательно ОПТИМИЗМОМ и позитивом!
Пользуйтесь на здоровье!
DSCN0526

Поближе к глазу:
DSCN0535

DSCN0527

Повыше:
DSCN0528

С банальной точки зрения:
DSCN0534

DSCN0584

А это там такая длиннющая и высочущая стена из 43 арок епископского кладбища (Campo Santo). Вроде бы, 600-700 лет назад на них были роскошные фрески. Но никто не догадался их защититьь бронированным стеклом, как Мону Лизу. Засим, никаких фресок...
DSCN0536

...зато! Если не думать о лягушачьем супе и прочих бытовых глупостях, то можно внезапно увидеть такие штуки, которые непонятно зачем и почему, и в самых неожиданных и нелогичных местах стены:
DSCN0541

Что это? Кто-нибудь знает?!
DSCN0538

DSCN0540

DSCN0542

DSCN0543

DSCN0544

DSCN0545

Зачем это и почему? И по какой причине именно так? Просто чтобы меня поставить в тупик? Так этого можно добиться еще легче и не в такой замысловатой форме.
DSCN0546

Поле Чудес. Громаднейшее. Закопать я там ничего не закопала, ибо не имела ни одного золотого. Но пару-тройку часиков просто спала и была счастлива. Прямо на траве. Без всяких. Если у кого бессоница или нет условий для спанья - рекомендую. Тихо, тепло, светло, мухи не кусают, птички где-то там чирикают... Проснулась с ощущением, будто я - ангел!
DSCN0550

DSCN0551

DSCN0579

DSCN0576

А эти волшебные загогулины красуются на крыше самого большого в Италии Баптиссерия Святого Джованни. Ванюши, по-нашему. Люблю я крыши.
DSCN0567

DSCN0562

DSCN0569

DSCN0571

Мне вот кажется, что он тоже немножечко падает.
DSCN0583

DSCN0547

...а с некоторых сторон еще и облупливается!
DSCN0592

Вот он, этот самый Ванечка-Джованни. Который из них, сказать трудно. То ли тот, который рыбаком был, то ли еще какой. В любом случае, жизнь каждого из них покрыта лишь догадками и выдумками их самих. Всяким там Максам Фраям до подобной мистификации ой как далеко.
DSCN0558

Собор тоже красивый.
DSCN0560

DSCN0564

DSCN0561

DSCN0573

DSCN0554

Башен в Пизе, на самом деле, много и других. Например, по крепостной стене вдоль Арно.
DSCN0600

Ну, и у всех поголовно храмов есть свои башни-колокольни.
DSCN0604

Просто Пиза.
DSCN0602

Это далеко не всё!!!
Но это как в казино и поедании устриц или шоколадок - полезно вовремя сказать себе "СТОП!".
Tags: * МОЯ ITALIA*, ТУРИСТУ на заметку, ФОТОфакт, немножко ИСТОРИИ, про красоту, шило в попе
Subscribe

  • Заплатки слезами деревьев

    "...Одежду необходимо вытряхивать и каждый день проветривать и просушивать на солнце, а порванные места своевременно ремонтировать. Порванную одежду…

  • Про краски

    ...а ещё мне нравится изучать краски. Из чего они сделаны, почему красят. В моем университете мы это проходим и на Химии в реставрации, и на Технике…

  • про венецианскую рутину

    1. Сегодня я дома. Нам леса в церкви неправильно сделанные переделывают. 2. На повестке дня по-прежнему чертежи. В которых я пока не сильна. 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments