?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

tartufi.......

Оригинал взят у my_france в грибное место и терруар ...
"Омлет не может быть "неплохим""
французская поговорка




IMG_4565

лет семь назад я впервые понюхала оливковое масло с запахом трюфеля ... Миша хотел полить им салат ... ну, что вам сказать ... салат я съела (не хотела обидеть?) ... но нос зажимала ... Миша был удивлен, но вида не подал (боялся спугнуть?) ... шли годы ... человеку свойственно меняться ...

как-то, проходя по одной из тихих и незаметных (несмотря на музей фотографии, знаменитый ресторан Colbert, мой любимый пассаж Вивьен и непосредственную близость Пале-Ройаль) улочек Парижа, мы увидели маааааленький ресторанчик с ууууууууузенькой специализацией на трюфелях. меню небольшое, но впечатляющее. выбор вин жестко ограниченный одним терруаром, но мы привыкли приносить себя в жертву любознательности ...

я думаю, что этот ресторанчик заслуживает внимания тех, кто уже любит трюфели, так и тех, кто хочет открыть для себя этот удивительный мир ... закопанный ... но не потерянный ...

он называется "Un Jour a Peyrassol" (один день в Пейрассоле) и, кроме меню с присутствием трюфелей в каждом блюде, включая мороженое, представляет винный дом Peyrassol (что на юге Франции, недалеко от Тулона)

IMG_4574

IMG_4571

IMG_4569

IMG_4575

в меню было представлено всякое с двумя вариантами трюфелей - Brumale (зимний трюфель Прованса, всего 5% от всего урожая черного трюфеля с декабря по март) и Melanosporum (второй по ценности гриб на свете (после белого трюфеля)) - разница между ними заключается в цвете, интенсивности запаха и цене ..

(справочный материал: Tuber Melanosporum (черный трюфель или, как его еще называют, французский/перигорский трюфель) был упомянут Аморитами в 20 веке до н.э. затем его воспевали Плутарх и Цицерон, в Средневековье популярностью не пользовался, хотя пророк Мохаммед и назвал трюфель "манной" и лекарством от глазных болезней ... был возвращен ко двору французским королем Франсуа I в эпоху Возрождения ...
обычно, черные трюфели достигают размера 10 сантиметров (если им дают это сделать), но в 2012 году был найден трюфель - переросток весом 1,277 кг ... прячутся они в земле на глубине до 50 см (дальше никто не рыл) в тени не очень величественных дубов, вишен и орехов ... размножаются разнополыми парами ... естественно растущий черный трюфель можно найти во Франции, Испании и Италии, но китайцы научились выращивать аналог, который успешно контрабандируют на французский (и не только) рынок ...
стоимость трюфеля растет с нарастанием сезона, который достигает своего апогея в январе ... варьируется от 250 до 2500 евро за кг (но может быть и дороже))


IMG_4557

как очевидно из картинки, не каждый поймет почему "картофелина" слева стоит на 35-40% дороже "картофелины" справа ...

разминаться мы начали с хрустящего тоста (взяли с двумя разными трюфелями - чтобы понять разницу и выявить возможность сэкономить, если что... "если что" не удалось ...официант как-то решил за нас, что таким представительным мужчинам, как Миша, негоже есть трюфель подешевле...)

IMG_4576

IMG_4578

так же, в тот вечер были употреблены колбасно-ветчинные изделия с трюфельной отдушкой

IMG_4580

картофель в сливочном соусе под трюфелем

IMG_4585

весьма интересное сочетание хамона Bellotta и трюфеля

IMG_4586

brouillade aux truffes (блюдо из взбитых яиц с трюфелем) (прим.автора: Миша лучше готовит это блюдо...жаль только трюфели мы не выращиваем..)

IMG_4587

весь этот пир духа проходил под умеренное потребление основных представителей дома Peyrassol

IMG_4584

надо сказать, что вино было неплохое, но его история превосходит его вкусовые качества..... (продолжение в следующем бокале)

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett