Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

Ambigato - un principe gallo, или ЧТО СМОТРЕТЬ В МИЛАНЕ?

Амбигато - это галльский принц.
Жил-был он примерно 600, а может, и 700 лет до так называемой "нашей" эры. То есть, две тыщи шестьсот лет тому назад. Давным-давно, стало быть.
Никакую пасху он не справлял, и вообще был друидом, язычником.
Он был сильный и могущественный. И правил он так, что народ его тоже был не беден. Икак-то они вдруг взялись очень размножаться от хорошей жизни, и стало им не хватать тех жилищных условий и просто деревьев и всего вокруг вокруг. Маловата стала Галлия. Он разрешил своим людям под предводительством племянника Bellovesos искать новые земли, чтобы не было у них никаких коммунистических уплотнений. История на самом деле длинная, так что если коротко, то пересекли они Альпы, страну Taurini, повоевали с этрусками. Долго ли коротко ли, но основали они в итоге город. И назвали его Mediolanum. Сейчас городок Миланом зовётся.
(это было моё краткое и сильно вольное изложение записок Тита Ливия: Tite-Live, Histoire romaine, Livre V, 34). Про принца все забыли, поэтому я решила отныне его помнить. Если ждёте ребёночка и ищете редкое имечко - рекомендую. Амбигато - это звучит гордо! Или, на худой конец, Белловезос.


Конечно, искать следы галльского принца на Монтенаполеоне - это пустая трата времени. Если они и есть, так уже глубоко под землей, покрытые историческими культурными и бескультурными слоями. Но ни разу не заглянуть в такие музеи современного искусства как Ferragamo, Santoni, Jimmy Choo,и тд и тп - это полжизни потерять. Потому что в следующих жизнях этого уже не будет. На этой скромной улочке в бутике Buccellati, например, сам хозяин Королевства Буччеллати, которого зовут Жан-Мария, больше пяти лет скрупулёзно нанизывал на громадный аметистовый самородок серебряных птиц, зверей, насекомых, морских гадов, растениумы, цветы, и ещё невесть что. Оторваться от этого чуда невозможно. Думаю, у того же Ноя, собравшего некогда коллекцию живности на своём плоту, фантазии было меньше. Чфотографировать это невозможно - лучше один раз увидеть собственными глазами.

Это был пункт номер один и программа на первый день путешествия для вас.
На второй день у людей обычно кончается всё - и деньги, и фантазия. Но зато у вас есть я!
И вам рекомендую начать его со слов "Утро красит нежным светом стены древнего Кремля...."
Потому что Кремль, который в Москве - это правнучок миланского Кремля. Тут он называется "Кастелло Сфорцеско" (Castello Sforzesco). Идите и смотрите. Не надо только там ждать московской позолоты и декораций из лужковского кирпича. Это чтоб не было разочарований. А то я время от времени читаю в интернетах, что он "невзрачный", этот замок. Зато там всё - настоящее. Особенно кирпичи. Древние, видавшие виды, дышащие Историей. Там несколько музеев, с оружием, музыкальными инструментами, конечно же, всякой живописи полно. Даже башня Филарета там есть. Взаправдашная. Не копия. Но даже если бы там была всего одна из "Пьет" Микельанджело, туда уже стоило бы рваться...
Сфорца - это фамилия такая. Герцогская. Кастелло - зАмок, значит, по-итальянски. Шато.
Крепостная стена вся в "ласточкиных хвостиках", которыми славится Красная площадь.
1558567_835817646432141_2141410275_n

После музеев - в парк, который сразу за крепостью-замком. И вуаля, день занят жёстким окультуриванием, и не стыдно людям в глаза смотреть.

Как выспитесь, на следующее утро можно Посмотреть "Ченаколо винчиано" - тайную вечерю Леонардо да Винчи в церкви Санта Мари делле Грацие.
10157355_835818009765438_334939403_n
Сам храм очень приятный, светлый, радостный какой-то. С чудесными садиками, фонтан с бронзовыми лягушками. Там интересно всюду ходить-бродить, как в лабринте. Только чтоб фреску ту леонардовскую посмотреть, надо либо он-лайн билет заранее купить, либо просто купить билет прям там, но сразу не попадешь, ибо впускают сеансами, группками. и продают билеты именно на эти сеансы, на определенное время. Например, вот вы приходите с утра, в билеты есть только часов на пять. Это нормально. Не печальтесь. Ступайте себе с богом - сам храм обойти времечко надо, квартал можно изучить на предмет питания, например. Очень хорошо в округе делают такие толстые макароны, в которые внутрь засунуты шпинат и сыр, с вариациями.
cannelloni_carne
Называется cannelloni...

Пинакотека Брера!!!
http://www.brera.beniculturali.it
Не видеть это - это всё равно что умереть заживо, считаю.
Помимо самой галереи, там размещается и миланская академия Художеств. Что очень умно и логично.
Сам palazzo di Brera - шедевр барокко, плюс сады, роскошный Ботанический сад, Обсерватория, Национальная библиотека. Дня на эту географическую точку точно мало. Сюда нужно приходить.... даже не знаю, сколько раз, чтобы понять, что это за место.

Следующий день:
днём - музей Teatro alla Scala,
вечером - опера или балето.
Вот и нету вам дня!

Дальше музэй Польди Пеццоли:
http://www.museopoldipezzoli.it
Это жил тоже был себе человек. Граф Gian Giacomo Poldi Pezzoli (1822-1879). И любил, чтобы всё было красиво. Ну, конечно, наследство ему досталось приличное. И, как оказалось, в хорошие руки. Коллекционировал он оригиналы Ботичелли, Беллини, и всякое такое, чего не во всяком Эрмитаже обнаружишь. А теперь на это всё можно посмотреть всем кому ни попадя. Фактически - институт красоты. Образец культуры быта. Приятно глазу и душе.

Есть дивный такой маршрут "ПОДЗЕМНЫЙ МИЛАН":
http://www.turismo.milano.it/100MILANO/100M_SOTTERRANEI_fronte.pdf
Это я вам дарю брошюрку по доброте душевной.

Вот ещё куча мест мне лично тоже для освоения:
http://www.turismo.milano.it/100MILANO/100M_NOIR_retro.pdf

На площади Дуомо - жуткая очередь на Климта. Инъекция Красоты. Так что никакого времени и сил не жалко.
А в Палаццо Реале парижский Центр Помпиду приехал.
Ну, и просто гулять-неперегулять!
10168028_838052569541982_8799711885922026552_n

Ну, а как же знаменитый красивый Дуомо, спросите?!
А это - на десерт!
Потому что ничего красивей я на свете не видела.
10154053_838052722875300_6288967324060620796_n

А так - да, конечно, в Милане нечего смотреть.
Tags: * МОЯ ITALIA*, МОИ ПЕРВЫЕ КНИЖКИ, ТУРИСТУ на заметку, немножко ИСТОРИИ, шило в попе
Subscribe

  • уроки языка по скайпу

    Совсем скоро я уже умру. И тогда кто не успел, тот опоздал, и обижаться будет поздно. Записывайтесь на нулевой бесплатный урок: elcourrier (skype) -…

  • Флоренция как бутерброд Истории

    Кому-то повезет?! Ровно через неделю я желаю БЕСПЛАТНО показать и рассказать... ...что находится ровно под рельсами и платформами железнодорожной…

  • мой вам совет:

    учите французский, спасайтесь от немца! Я вам в помощь ;) Bisou!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments