Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Category:

пунктирно-дневниково

Во городе во Флоренции появилась молодая картошка свежего урожая.
Из Сиракуз!
Так и написано, что новая - "nuovo".
Выглядит так, что ХОЧЕТСЯ есть её сырой. То есть, очень по-фруктовому и аппетитно.
Впрочем, я уже давно питаюсь, в основном, всем сырым. Я слышала, что существуют некие сыроеды, но всегда считала, что это те, которые едят сырым сыр. И потому считала, что это именно я. Но, наверное, надо как-то пересмотреть свои и общепринятые концепции? Или как? Есть среди вас сыроеды? Что делать, чтобы вступить в их ряды? И что не делать?


В Палаццо Веккио и в старом дворце юстиции (который с ангелами и сердечками) ... проходит выставка Поллока. Никогда особенно не понимала абстракционизм. Нет у меня такого воображения, что тут поделаешь. Вот где точно наскальная живопись ))))) по моим понятиям. Что точно - платить специально за подобную выставку меня бы никто не заставил. Я этих вещей всегда избегаю сознательно. Иногда, бывало, из вежливости присутствовала на выставках друзей, но это максимум, и, скорее, из пристрастия к конкретным людям, а не к каляками-малякам. Но, видно, некоторые вещи с нами случаются все же не случайно. Потому что, попав туда бесплатно, да ещё после свежеоткрывшегося Палаццо Преторио в Прато, где редкие никем не виденные фрески Липпи, Рафаэлино.... я совершенно не была настроена воспринимать всякие непонятные вещи. И что? Они мне вдруг стали понятны! Причем, объяснить и рассказать я это все равно не смогу, наверное. Но штука в том, что ты оказываешься у полотна, нысыщенного жёлтыми лепестками краски, и вдруг чувствуешь, что от этого цветного месива идет тепло. Подходишь к другой вещи,и тебя вдруг колет всю иголками, будто ты та самая кукла отпущения вуду, и тут же хочется отскочить и убежать. Не говорите только мне, что я тихо-психо-помешанная, я это итак знаю. Но не до такой же степени. Короче, вначале эти ощущения меня напугали. И вдруг....

Ага, эти литературные "вдруг"! Как они всегда к месту. То есть,я именно собиралась просто уйти. Но тут один китаец рядом со мной ВДРУГ заговорил как та золотая рыбка, человеческим голосом:
- ...ça vous fait peur? (вас это пугает?) - ага, на чистом французском языке, во франкофобной Флоренции.
Спросила, почему это он решил, что я могла бы понимать по-французски. Так он, улыбнувшись, как Шерлок Холмс, сказал, что у меня из сумки видна книжка Марлены де Блази по-французски. Ну, только не сказа "Элементарно!" Но она и может быть только по-французски или по-английски, эта книжка, это правда. Вы спросите ее в итальянских книжных по-итальянски, и её нет нигде в списках и на полках, хотя пишет эта американка исключительно про Италию ))))) если интересно, могу поделиться своей версией. Но это потом, а то итак уже отвлеклась.

Короче, этот китаец оказался никакой не китаец, а фанат этого Поллока из Канады.
Теперь во мне масса ненужной мне информации:
...что все картины Поллок делал, не прикасаясь кистями к холсту, и в результате его обзывают Джек-Ороситель (Jacque-Arroseur ). Типа того самого "сеятеля".
...что он рисовал так свои страхи и сны. И - тотемы! Ага, лечился Юнгом )))
...всё, что он рисовал, он делал, копируя ритуалы американских индейцев, а первое впечталение от этого он получил в свои нежные примерно 11 лет. Отсюда я понимаю, почему это всё же не абстракция и вообще не имеет жанра как такового, а именно ритуальные вещи, почему я и чувствую их температуру и прочие эффекты. Он ТАНЦЕВАЛ, исполняя своё разбрызгивание! То есть, это результат его танцев-плясок.
...в краски о намешивал всякий попадавшийся под руку мусор, и тоже вовсе не случайно и не случайный, а вот типа так же, как я храню некоторые камушки и ракушки.
...некоторые говорят, что так могли бы выглядеть картины Фриды, если бы она не была женщиной ;) это мне показалось смешным. А вам? И кто из вас понимает абстракцию? ...и Поллока в частности!

Оказывается, канадцы про выключить свет говорят не "éteindre", а "fermer". "Закрыть свет", ага. По-моему смешно. Ну, и ещё много подобных глупостей нахваталась.

В небе уже неделю как ласточки. Может, даже и больше. И я знаю, что это на все лето, и что я в Раю.
Вот бы ещё немного денег! Или они бывают только в Аду?
Tags: лингвистическое, мой бытЪ, про красоту
Subscribe

  • книга о легкости

    «Именно там, где жизнь наиболее деликатна, она становится ярче, и мы вполне в состоянии о ней позаботиться». Лаура Кампанелло, которая пишет…

  • желаю всем радости и ЛЕГКОСТИ!

    Легкость вовсе не означает поверхностность. И тем более безразличность или равнодушие. Как раз наоборот — это значит быть очень внимательным к себе,…

  • Про выбор

    "...жизнь не такая, какой "должна" быть; этого не будет никогда. Жизнь такая, как она есть - все зависит от того, КАК вы живете". Симон Олианти

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments