Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Category:

Giardino di Boboli

Сады Боболи!
Это такой задний и очень бооооольшооооооооой двор-сад-огород за палаццо Питти, который XV-го века, который, кажется, считается самым большим дворцом семейства Медичей.

Недавно я узнала, что есть и такие, что не знают, кто такие Медичи,
но я точно знаю, что от этого не зависит, хороший человек или плохой.
Поэтому будем считать так - неважно, кто такие Медичи, важно, что сейчас почти каждому смертному можно гулять в их садах.

И вот! (с)
Туристу во Флоренции приходится несладко. Пока он добирается до этой самой палаццы Питти (или как её там?) уже хочется есть,
а негде,
несмотря на то, что ровно напротив этой палаццы в ряд стоят несколько якобы харчевен, а ноги...
Вот, кстати, это гиблое место:



Выход один - начинать Флоренцию не с галереи Уфицци, а брать с собой запас воды, фруктов и бутербродов, и прямиком сюда.
Билетов в данный исторический период только чтобы в один только сад, с прискорбью, не бывает.
Это только Фёдор Михайлович Достоевский выгуливал там свою беременную супругу бесплатно....
"...Мне предписано было доктором много гулять, и мы каждый день ходили с Федором Михайловичем в Giardino Boboli (сад, окружающий дворец Питти), где, несмотря на январь, цвели розы"... (А.Г. Достоевская)
Ну, а нам приходится брать "в нагрузку" какой-нибудь из музеев Палаццо Питти. Собственно, он и является входом в сад. Или любой из его музеев, на выбор.
То есть, в эти входы с отдельной платой только за сад нужно заходить не через главные ворота палаццо Питти, а с периферии сада, по его углам.
Сайт у самого палаццо никакой: http://www.palazzopitti.it
...но зато есть сводный сайт всех музеев Флоренции: http://www.polomuseale.firenze.it
...который тоже бестолковый, и меня обычно выручают практичные французы, которые не держат в тайне даже расписание музея:
http://www.cityzeum.com/palazzo-pitti#.Uc1xULuP1wA
Удивитесь, но при этом у садов Боболи есть возможность виртуального визита, велкам:
http://www.30fps.com/boboli/html/25pittiPCIt.html
Цены - не так чтоб сильно гуманные, ибо итальянские, более того, если вы по телефону музея записываетесь заранее, так еще сверху платите дополнительных 3 евро. А так, отдельно билет в сад Боболи официально стоит, в среднем, 7 евро (в зависимости от времени года), а посещение самого дворца бесплатно. В реальной же жизни приходится покупать сад+музэй моды, либо сад+галерея палатина(где самая большая коллекция шедевров Рафаэля, Караваджо, Веласкеса, Тициана и многих-многих всех!), либо сад+музей серебра, музей карет.... список неполный, ведь можно через музей анатомии, например, тоже в него попасть. Но есть и секретный секрет: каждое первое воскресенье месяца туда можно ходить бесплатно, и даже во дворец.


Сразу разочарую - целиком и полностью этот шикарный садово-парковый ансамль простому туристу всё равно не посмотреть. По двум причинам. Первая - одного дня на это не хватит. Вторая причина - многие дорожки и зоны закрыты для публики, а некоторые и вовсе являются частными, и туда просто нельзя ни за какие деньги. И есть в глубине сада эдакое "игольное ушко", через которое можно пройти в следующий сад - Бардини. Неопытный турист редко находит его, даже если купил билеты-"близнецы" в оба сада. То же самое происходит и с садом Бардини - люди в него попадают и ходт там, как по лабиринту в поисках прохода в Боболи, и так и уходят ни с чем, утомившись. Я пыталась объяснять, как надо поступать, чтоб этого не было. Но жизнь показала, что эти советы, по-любому, бесполезны - человек, попадая туда, очевидно, оказывается в некоем заранее запрограммированном магнитном поле, где ничьи советы не работают. Посему, просто посмотрите мои диафильмы оттуда и баста. Могу просто, если кому приспичит, за ручку проводить и всё без утайки показать, как на самом деле перехитрить магическое магнитное поле "Боболи-Бардини".

Вот они, сады Бардини, с лестницами-террасами - вид издалека и чуть-чуть сверху. Справа от линии крепостной стены и до линии палаццо вдоль реки.




Вид... Почти вид из сада Боболи на Флоренцию.




Вид на палаццо Питти и сады слева, с башни Арнольфо.




Палаццо Питти, вид "сзади".




Один из тонущих ангелочков в фонтане-гроте во дворе палаццо Питти.


Два других, пытающихся утопить друг друга.


Soffito (потолок) над ними.




Закрытый наглухо павильончик на горе в саду. Типа, для красоты. На самом деле, какие-нибудь пять с половиной тыщ евро - и он может быть ваш на целый вечер, но часа на три максимум.


Вид из окна другого павильончика на горе - Фарфорового домика, он же Музей Фарфора.


....ещё!






Сам Фарфоровый Домик.




Кругом, конечно, бабочки летают, кузнечики прыгают, цикады стрекочут, птички там всякие чирикают, лягушки квакают, и так далее, и тому подобное.


Ну, и не все деревья, конечно, имеют право расти, как и куда захочется. Всё-таки там есть для них некие законы и правила.




Лимонайя. Это такой павильон для зимнего сада. Куда прячут лимонные и мандаринные деревья, когда "холодно", и где летом просто пусто, и ласточки все углы внутри залепили своими гнёздами.




Один из гротов в саду. Там сталактиты, стологмиты, вода капает, и всё такое. Пещерка.




















Питьевой фонтанчик в саду. Один из.


Да, забыла! Привет вам от Хозяйки сада Боболи!
Tags: * МОЯ ДУША ФЛОРЕНЦИЯ *, про красоту, цветочки и всякая БОТАНИКА
Subscribe

  • Abito - это платье (ит.)

    Я пришла танцевать в сад на набережной, и туда же пришла Адриана. Почти без предупреждения. Она заговорщически выдала мне два пакетика - один…

  • Галерея костюмов...

    ...Galleria del Costume - это один из музеев медичиевского Палаццо Питти. Совсем небольшой. На самом деле, как во всех музеях моды и одежды, фонд…

  • молния из города Парижа!!!!

    Bonjour, L'exposition Sur Mesure / Custom Made sous le label C’Couture-Paris, a été inaugurée hier avec…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments