Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Category:

хроники флорентийских витрин - как это было-было...

Мой дофлорентийский образ Флоренции - это...
...затейливые и почему-то пыльные витрины, декорированные парчой и бархатом, золотым шитьем и тончайшим кружевом, на шелковых подушечках с золотыми лилиями и бахромой красовались почерневшие от времени перстни и диадемы, рассохшиеся и изъеденные древесными жучками шкатулки слегка приоткрывали что-то драгоценное внутри...
И вот я стою перед одной из флорентийских витрин! Да, именно - это витрина антикварного бутика. Только вовсе не пыльная, а очень даже прозрачная. Не могу уйти от искушения подняться на ступеньку - в этом городе перед окнами и внутри, и снаружи имеются такие широкие ступени, поднявшись на которую можно приблизиться к окну. Я хочу рассмотреть поближе как бы нечаянно уроненные жемчужные бусы с разорвавшейся старинной золотой ниткой и рассыпанными в беспорядке тут и там жемчужинами. И - ох! - набиваю себе шишку на лбу. Очень больно. Потому что витрина настолько идеально чистая и прозрачная, что я не вижу стекла и врезаюсь в него со всей силы. Ужасно неприятно. Оглядываюсь - не видел ли кто. Делаю еще с десяток шагов - еще витрина. Старинная шелковая драпировка, на ее фоне - скрипка, очень сухая и да, слегка дырявенькая, поеденная жуками, струны серые, но неровного цвета, явно к ним последние лет пятьсот никто не прикасался. Внизу, ближе ко мне, лежит такой же старинный смычок, а между ними разложены какие-то совершенно королевские украшения. Внутри, за старинным громадным длинным деревянным столом сидит совсем не старик, а довольно молодой, но уже начинающий лысеть, мужчина с вытянутым лицом, с легким намеком на усики и бородку. Он был похож на какого-нибудь героя Дюма, неотсюда, и смотрел на меня неподвижными крупными, почти черными, глазами и, казалось, мог бы увидеть меня, даже если бы улочка не была такой узкой и если бы это вообще была бы площадь, а я бы была на противоположной ее стороне. Мне стало неловко и я пошла дальше, а вот это ощущение - что та самая Саоирс идет со мной рядом, оно вдруг стало настолько зримым, что я непроизвольно взяла кого-то за руку.
- Hi! - это была, кажется, англичанка лет двадцати, сочная хохотушка и болтушка.
Я извинилась и вздохнула - надо выйти на какую-нибудь площадь из этого каменного коридора, прячущего августовское солнце за спинами вековых палаццо, фресковых фасадов которых тут всего равно никто не замечает. На солнце! Поджариться и растаять, получить солнечный удар или что-нибудь такое. Я достала аэрозольный баллончик французской минералки и, закрыв глаза и забыв о макияже, щедро забрызгала ею лицо....
Tags: * МОЯ ДУША ФЛОРЕНЦИЯ *
Subscribe

  • Туринский сюрреализм

  • В раздевалке

    Вернее, это не совсем раздевалка. Или даже совсем не раздевалка. Просто помещение, которое нам выделили на переодевание. Это да, в церкви, которую…

  • Доброутречко из Кьоджи...

    Фото из Википедии, которой спасибо 🤘 ...моего самого любимого места Венецианской Лагуны. Игнорируемого туристами)))) и слава Богу!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment