elle_812

Categories:

Что видит органист,сидя спиной к храму

Это тот случай,когда орган построен в алтаре. Тогда мы сидим и спиной к тому,что в алтаре, как бы наизнанку,и ко всему храму. Зеркало настроено на амбон - так,чтобы было видно,что делает священник и понимать ,что исполнять,когда начпть,когда закончить. Здесь это зеркало по правую руку органиста,в углу. Я иногда играю в другой церкви, где орган намного меньше,беленький такой, и тоже в алтаре,в той же позиции, и зеркало встроено прямо в орган, чуть выше пюпитра с нотами, практически перед глазами,и не надо ,как тут, косить глаз вправо или крутить головой.
Когда орган, наоборот, над входом, то немного труднее ориентироваться ,и тогда стоят два,а то и три зеркала, иногда зеркала-линзы.
В Венеции больших настоящих органов мало,это не Германия, не Голландия, не Франция. Но немножко таки есть. И один из них ,большой, с двумя клваиатурами,большой педальной частью, разбит на два больших крыла высотой самого храма, и они расположены по бокам от алтаря. Структура с трубами и мехами на северной стороне,а структура с самим органом и пространством,подиумом и скамьями для хора на южной. И там зеркало устроено на перилах балкона.
Конечно,в церкви собачий вальс не сыграешь. Даже взаперти от публики.Но на самом деле, можно очень даже много себе позволить. Вон монах из монастыря сан джорждио маджоре даже вальсы Шопена вовсю бацает. Там я летом была на реставрации "энциклопедии мраморов".

доброутречко
доброутречко

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded