elle_812

Categories:

Lezione di Pittura...

Вы, наверно, не поверите. Потому что я и сама с трудом верю. Но на уроки живописи я хожу во Дворец Дожей. Который сейчас закрыт для туристов. И даже для многих из персонала. Вернее, не в сам дворец, а в его знаменитую тюрьму. Дадада, ту самую, откуда никто никогда не сбегал, только один лишь Казанова. Он описал это в своей книге, озаглавив эту часть " Как я сбежал из венецианской тюрьмы ".
Наш (мой!!!) Маэстро по живописи и рисунку - из венецианской Академии. Альфредо Тигани. Это его рука, его правка-советы моего рисунка.
Своим родным и знакомым мы на звонки и прочие сообщения отвечаем отсюда: "Не могу сейчас . Я в тюрьме!"...а потом: "Я вышла из тюрьмы, через полчасика буду дома".
В нашей камере стоит пианино. Каждый урок я непременно на нём играю, по просьбам моих однокашников, пока подсыхает, например, акварель, чтоб можно было бы работать с ней дальше. Да и просто так. Да, я заканчивала музыкалку. Но не выбрала музыку своей профессией. Но я не училась ни в каких "художках", и вообще всю жизнь была уверена,что не умею рисовать. Единственное, чему я умела завидовать всю жизнь, это умению рисовать. Это была и остается смесь заивсти с восхищением. И сердилась. На себя. Ага, как Чехов: "Какой же я подлец, что не умею рисовать!"... и вот. В Италии на меня внезапно накатила мысль: "Почему люди не летают так, как птицы..." Вернее, почему я не рисую последние пятьдесят лет?! Случилось это в оранжевой Сиене. Восторг мой зашкаливал от того,что видели мои глаза, и привычного фотоаппарата мне уже не хватало. Вместо магнитиков я купила самую дешёвую коробочку акварели и маленький альбомчик. С тех пор я рисую. Всё подряд. Как тот чукча. Всюду. Что вижу, то и рисую. Было это в 2012-ом году. Оказывается, надо было просто рисовать,а не завидовать! И тем более не ругать себя!
И знаете что? С тех пор, как я себе это позволила, вдруг со мной стали происходить самые разнообразные чудеса, сбываться всё, что я раньше желала и добивалась борьбой и тяжелым трудом, но добиться не могла. Да, именно в 2012 году, спустя три месяца после того,как я начала рисовать, мою книгу "Лечение Парижем" опубликовали в Нью-Йорке, в издательстве "Franc-Tireur". Тогда же я поселилась во Флоренции. Да не где-нибудь,а в доме-музее!... и ещё много чего наичудесного напроисходило.
Через некоторое время я поняла, что мне таки нужен Учитель. Маэстро. Рисовала я тайно. Мне стыдно было показывать, что я там себе малюю. Но радость получала всё равно. Короче, я захотела учиться. Дальше всё как-то стало складываться логично. Но это сейчас так видится. И со стороны. Со стороны и из Будущего всегда всё проще . Но на «учиться» нужны капиталы. Не было у меня никаких капиталов.

И однажды, гуляя по Венеции, я набрела на университет искусства (U. I. A.). Специализация: реставрация дерева, камня, декоративных архитектурных поверхностей. Ключевое слово: бесплатно! Ещё и талоны на питание дают. А с прошлого года ещё и миниатюрную, но стипендию.
Надо было сдать экзамены. Историю искусства, которую я специально никогда не изучала, но очень любила ...то есть, вру, я её изучала лучше всех, лучшим способом, самым эффективным - ногами и глазами! Практически. Ну и да, я для парижского ЮНЕСКО в их культурных проектах даже гидом работала....то есть, понятно, что втихаря, конечно, почитывала про искусство, охотилась на Красоту...
Ещё один экзамен в этот университет - графический. Дали кусок орнамента, и его надо было от руки в масштабе скопировать. Инструменты - только бумага, карандаш и линейка.
Надо было тоже и по акварели пройти испытание. В которой я самоучка-практик. Периода, когда не было ещё на всех этих ютюбах разных там как бы "уроков"....
Историю реставрации тоже спрашивали. Про это отдельный разговор.
Штука в том, что я поступила! Меня взяли! Разочарование было одно: в этом университете рисовать не учат!!! Все мои одноклассники - из художественных лицеев. То есть, по умолчанию, уже умеют и рисовать, и лепить, и вообще кто полностью, а кто наполовину, но художники. Так что я продолжила поиски Маэстро. И вот я в Тюрьме, во Дворце Тюрьмы. Palazzo delle prigioni. Ура.

урок живописи
урок живописи

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded