elle_812

Category:

Анжелина, Лизетта и я...

...(я снимаю) иногда с нами бывает умная белая собака Анжелины.
Сегодня солнце. Оно всегда возвращается.
Лодка называется "mascheretta" [маскеретта]. Историческая модель. И сама эта лодка столетняя. Она была придумана венецианцами для Acqua Alta, для наводненческих периодов. Они происходят каждый год плюс-минус в ноябре. Их "Вторая серия" в году: конец февраля-начало марта. Это длинная, узкая, лёгкая, ниииииииииизкая лодочка на гребном ходу. В отличие от гОндолы, у неё два весла. Она такая узенькая, что может пройти в любую щель, по любому венецианскому калле. И она такой низкой посадки, что может и по 20-сантиметровой луже плыть, то есть, ей абсолютно не страшны мели!
Лёгкая - от слова "легчайшая". Щепочка . Перышко. Если вы это себе ещё не представили, то уточню: каждый поворот головы, каждый вздох, а тем более каждое selfi - это практически цирковой трюк. Но мы с Анжелиной ни разу не переворачивались. Она супер-капитан.
Ощущения быть на уровне воды ни с чем не сравнимы. Вид Лагуны, островов и самой Венеции с этой ватэрлинии очень другой. И свет! И цвет. И пугает любая рыба, стукнувшаяся о борт. А тем более стаи. Вы знали, что стаи рыб не выбирают, куда им плыть? Они плывут за вожаком, не думая ни о препятствиях, ни о врагах. Тупо вперёд, как какие-нибудь камикадзе.
В эту лодку можно "подвесить" до десяти человек. Но лучше бы не надо)))))) не так чтобы очень туристическое развлечение. Есть маскеретты и подлиннее. Есть расписные, как палехские шкатулки.
Вообще, видов и типов венецианских лодок очень много, есть даже энциклопедия, посвящённая им. У каждой своя функция, своя история. Некоторые из них можно посмотреть в венецианском музее навигационной истории: Museo Storico Navale della Marina Militare https://www.visitmuve.it/it/musei/museo-storico-navale-di-venezia. Он возле Арсенала, в бывших верфях устроен. Думаю, сейчас можно и онлайн в него "сходить".
Пока всё, не буду больше нарушать маскеретное равновесие. Возможно, скину что-то к вечеру из моей любимой Тюрьмы, у меня во второй половине дня Школа Античной Живописи. Чао-чао! Buona giornata!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded