Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

Из чего сделана Венеция?

...или


технология исторической архитектуры,


очередная сегодняшняя лекция по которой у меня только что кончилась.


Всегда на ней слушаю с открытым ртом, а после нее еще долго нахожусь под впечатлением под названьем «Надо же!». Все это, несмотря на то, что это все языком очень научным, профессиональным, языком терминов и подробностей.


Я тут добыла несколько книжек, из которых буду черпать гранит этой науки. Что-то из одной, что-то из другой, что-то из третьей. Выбрала как раз такие, где больше схем и всякой изобразительности — фотографий, иллюстраций разного рода. Безумно интересно. Конечно, в популярной и туристической литературе ничего такого и в помине нет. Как и в книгах по искусству. Штука в том, что...



 ...учебника по этой дисциплине попросту не существует. Поэтому вполне логично слушать это во все уши и другие части тела. То есть, существуют некоторые книги на эту тему. Существуют диссертации и материалы разных конгрессов. И существует такой предмет как «Техническая Физика» ...ну, и прикладная, а как же, плюс технология материалов, ксилология, дендрология, физика материалов, сопромат, потом еще все про металлы, пластику, стекло... и тд и тп. Но наш предмет — это не просто технология исторической архитектуры, а именно архитектуры венецианской! И не просто технология архитектурных конструкцияй, а их реставрация. А поскольку речь о Венеции, и опять только о ней, то реставрация и «филологическая», и «статическая». Наверное, если когда-нибудь появится такая книга, то ее название будет что-то вроде «Технология и методы реставрации исторической венецианской архитектуры». Длинновато вообще-то... 


Я вас запутала?


Уверена, что среди вас есть всякие знатоки и люди с ученостями. Я и сама, как некоторые думают, «ходячая экнциклопедия». Но — вопрос на засыпку — из чего же сделана Венеция? То есть, вот как этот список материалой и материй собрать в одну кучку, а потом разобраться, как какая материя состаривается, портится, умирает.


Разобраться, чтобы заменить все умершее новым (как это делается в немецкоязычных странах и в России)? Но тогда Венеция автоматически перестает быть Венецией, со всей ее Красотой в увядании! Кому она тогда нужна? Ведь это не обычный город. И вообще-то и не город вовсе. Это Просто Венеция!


Разобраться, чтобы к каждому материалу найти свой подход, «говорить» на языке этого материала, замедлить его старение...


Итак, Венеция состоит из.... ???



Поделиться
Tags: * МОЯ ITALIA*, art, arte, italy, laguna, Архитектура, Венеция, Вечный Студент, ГДЕ ДОБЫВАТЬ КНИГИ В ПАРИЖЕ?, ИСКУССТВО, История, История Искусства, ИсторияАрхитектуры, КРЫШИ, МОИ ПЕРВЫЕ КНИЖКИ, Реставрация, жизнелогизмы, книги, конспект, конспект ИсторияАрхитектуры История Архи, мои ОЧ.умелые ручки, музейное, про красоту
Subscribe

  • турист пошел!

    Стаями. А это значит, что... ...Через четыре дня в презентационном зале нашей Тюрьмы (=моей Школы Живописи!) будет установлена часть выставки…

  • Главное в ТЕХНИКЕ РЕСТАВРАЦИИ

    Это небольшая высота, какие-то 10 метров. Вернее, 9,85 м. Имею ввиду уровень ног,то есть, "пол", вот который в дырочку и похож на тёрку.…

  • чему учат реставраторов

    А и правда, чему? В моих предыдущих жизнях я много всякого изучала и в университетах, и на всяких курсах, а главное в беседах с людьми, в том числе в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment