Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

кто такие валежжани?

(прастити, это опять про Венецию, из чего она сделана и тп)

Валежжани — это такие древние венецианцы, которые жили прям на воде, в домах на сваях, которые называются «казони». Такие еще можно встретить в Каорле, их в свое время разрекламировал знаменитый турист  Хемингуэ́й, и с тех пор они окончательно потеряли свою аутентичность, и стали объектом фотографирования, частью хэп-бласта «а ля диснейленд» по-венециански.

Эти валежжани имели свою технику ловли рыбы, устраивая как бы рыбные «поля» в венецианской Лагуне — разные типы фигурно расставленных сетей, каждая из которых ориентирована на добычу точного типа рыб или прочих съедобных морских ископаемых. Собственно, в слове валлежжани есть слово «поле», вернее, «долина» — valle (valle da pesca), и до сих пор местные названия рыб (и не только рыб, но и овощей и фруктов) носят локальную прибавку: della valle. Их валежжанская нога никогда не ступала на твердую землю, они жила в «казонах» и своих рыболовных лодках, прямо с которых и продавали свой улов.

Вот архивный рисунок, где эти поля, зарисовал тогдашний Некто, за что ему большое спасибо:




В 1788-ом году вышла презнаменитейшая катастрофа, приведшая к голоду. Лагуна замерзла! В некоторых местах, на мелководье, где как раз самые рыбные места, вообще до дна. Есть стало нечего. Валежжани обанкротились и захирели.
Люди бегали по льду, ако посуху, катали грузы, детей и друг друга. Так родилась легенда ходящих по воде. Они, конечно, могли дожить до весны, до таяния льдов, и опять рыбачить, но беда в том, что как раз в этот период и до июля в Венеции запрещалось рыбачить, чтоб рыба могла воспроизвестись, и бедняги стали бить челом, чтоб испросить позволения отойти от этого правила,хотя бы разок. Не тут-то было. Бюрократия - вещь жесткая и бездушная, а зависть - еще более непроходимая. Да, валежжанам все завидовали - ведь они были практически источником еды!...

Собственно, я это написала только затем, чтоб показать вам эту интересную картинку. Хотя кому это интересно! Посмотрим, сколько будет коментов и сердечек ))) может, впредь стоит эти записи тихо держать в своем компе....

Tags: * МОЯ ITALIA*, laguna, Архитектура, Венеция, История, ИсторияАрхитектуры, лингвистическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments