Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

чему учат реставраторов

А и правда, чему?
В моих предыдущих жизнях я много всякого изучала и в университетах, и на всяких курсах, а главное в беседах с людьми, в том числе в такой журналистской технике как "журналист меняет профессию". В какой-то мере я сейчас занимаюсь именно этим. Потому что я очень любопытная, любознательная с детства и , наверное, ею останусь. Я много задавала вопросв, людям, себ. Но мне никогда не приходил в голову вопрос, что на самом деле изучают реставраторы, особенно на стадии обучения. Я как-то все время думала, реставратор в искусстве - это в первую очередь художник (по моим представлениям, человек не от мира сего и необыкновенно одаренный, не то что я), но есть те, кто работает в музеях, а есть те, кто работает в области аукционных продаж, готовят произведение искусства как товар. И , в общем-то в какой-то мере все так и есть. Но вот список предметов, которые я сейчас изучаю в моем венецианском университете искусств:
(IT:https://next.univarte.it/offerta-formativa)
АРХИВИСТИКА
БИОЛОГИЯ И БИОДЕГРАДАЦИЯ
ХИМИЯ ДЛЯ РЕСТАВРАЦИИ
ЦИФРОВАЯ ГРАФИКА
КОНТРАКТЫ
ДЕГРАДАЦИЯ КАМЕННЫЕ МАТЕРИАЛОВ И МРАМОРОВ
РИСУНОК И РЕЛЬЕФ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИКА
ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ФОТОГРАФИЯ
ЛАБОРАТОРИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ТЕХНИК
ОБРАБОТКА КАМНЯ И МРАМОРА
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О КУЛЬТУРНОМ НАСЛЕДИИ
МЕТОДОЛОГИЯ РЕСТАВРАЦИИ И КОНСЕРВАЦИИ
МИНЕРАЛОГИЯ
ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
self-МАРКЕТИНГ
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ ИСКУССТВА
ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ РЕСТАВРАЦИИ
МЕТОДЫ РЕСТАВРАЦИИ
ТЕХНОЛОГИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ
ПОВЫШЕНИЕ ЦЕННОСТИ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
КСИЛОЛОГИЯ
Тоже любопытны и персонажи, которые преподают. Мне кажется, должна быть еще дисциплина типа "Современные мамонты венецианской реставрации", и она должна рассказывать об этих людях.
Какой предмет вам больше всего понравился? ...заинтриговал??
Ну, а у меня сегодня ФОТОДЕНЬ.
Ну да, та самая ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ФОТОГРАФИЯ, фотодело в реставрации.
То есть, я, имеющая и публикации, и гонорары за свои фотографии, в который раз учусь фотографии. Но теперь уже совсем по-другому. Я, конечно, знаю, что предметы, произведения искусства надо фотографировать совсем иначе, чем это делается для других целей. В каком-то смысле, это тип фотографии очень близкий к журналистской. Но это не все. Оказывается, фотографией можно именно ставить диагноз - чем болеет шедевр и как его лечить. Причем, это тип реставрации, когда произведение искусства не подвергается никакой "хирургической" опасности. Конечно, зависит от материи, есть вещи, которые боятся лишнего лучика света и вообще какого-то бы то ни было перемещения в пространстве.... Но вот знали ли вы, что реставраторы часто носят шедевры, например, в обычный человеческий гоститаль? На рентген! Или к стоматологу. Я не знала.
Что реставрируемую вещь необходимо сфотографировать ДО любого вмешательства, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ реставрации - это можно итак догадаться. Но как это делается, что можно, а что нельзя, а что вообще невозможно, это целая наука, оказывается.
Так что я пошла учиться. "ДО" нашу реставрируемую в церкви стену (с фреской, лепниной и еще много чем) мы уже сфотографировали. Сейчас у нас фаза "ВО ВРЕМЯ". У нас по этой части уже есть прошлогодний "мраморный" опыть и позапрошлогодний "деревянно-золотой". Посмотрим, что выйдет теперь.
Чао-чао!
Tags: art, arte, italy, laguna, Акварель, Архитектура, Венеция, Вечный Студент, ИКОНА, ИСКУССТВО, История, История Искусства, ИсторияАрхитектуры, КРАСКИ по античным рецептам, Реставрация, алхимия, книги, конспект, конспект ИсторияАрхитектуры История Архи, лингвистическое, минералогия, мои ОЧ.умелые ручки, музейное, про красоту
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments