Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

Венецианская Лаборатория Античных Материалов...

L. A. M. A. - это там, где делают анализы крови и разных внутренностей Венеции, всех её органов. Такого типа лабораторий в мире совсем немного, а точнее очень мало. И в каком-то роде она вообще единственная.
Вот давайте посмотрим,что это за органы. Венеции в сегодняшнем виде 1600 (тысяча шестьсот)лет. Довенецианской Венеции, конечно, ещё больше, и эти её органы часто достают со дна моря, либо морько само время от времени выбрасывает это наружу.
Перечислить всё не получится, но попробуем. Это, конечно, кирпич. Потом камни всех сортов, мраморы со всех концов света, очень много из Константинополя. Поначалу, когда Константинополь пал, турки всё это разбирали, разрушали и выкидывали,особенно всякие "непотребные",на их строгий взгляд, художества и архитектурные излишества. Венецианцы эти обломки упорно возили сюда, украшая свою Умиротворённейшую (=Serenissima). Турки раскусили это дело, и вместо того, чтоб продолжать выбрасывать красоту, стали её продавать, наподобие сувениров. Эти сувенирчики, которыми утыканы фасады и нефасады Венеции, до сих пор рассказывают про свои приключения тем, кто понимает их язык. Собственно, L. A. M. A. расшифровывает в том числе и этот язык камней.
Здесь хранится и изучается венецианский кирпич, да - все 17 типов кирпичей разных эпох. Я догадывалась, что это безумно интересно, когда сама разговаривала с ними, бродя по уууузеньким калле в свою доуниверситетскую эпоху. Здесь, в ламе, шикарная коллекция минералов, мраморов, мальт, цементов, смол, разных замазок, стекла,конечно, керамики всех сортов и эпох,кусочков штукатурок, фресок, пигментов....всего не перечислить, хотя это и не музей. Это лаборатория. Химии и минералогии, и... А значит, главное - это шикарнейшие суперпоследнего слова техники приборы всех сортов и типов, чтобы все перечисленное и не перечисленное изучать, рассматривать, фотографировать, бомбардировать разными опасными лучами и звуками, прессовать под ртутными каплями и ещё многое другое. И конечно, главное среди всего этого богатства - это люди! Абсолютно уникальные. Многие из них, если не все, единственные в мире и в Истории. Когда я тут, то начинаю себя чувствовать где-то между букв какого-нибудь романа Айзека Азимова.... Кстати, кто читал его Книгу про Химию?

...здесь я проведу полный сегодняшний день. Моя дипломная работа будет про одну венецианскую фреску греко-византийского письма (может, критского или армянского???), которую никто не видит она не на виду, и которую я обнаружила совершенно сказочным образом, благодаря моему детскому любопытству в моём совсем недетском возрасте второй половины столетия моей жизни. Чего и всем желаю.
Tags: * МОЯ ITALIA*, art, arte, italy, l. a. m. a., Архитектура, Венеция, Вечный Студент, ИКОНА, ИСКУССТВО, История, История Искусства, ИсторияАрхитектуры, КНИГИ, КРАСКИ по античным рецептам, МОИ ПЕРВЫЕ КНИЖКИ, Реставрация, алхимия, жизнелогизмы, книги, конспект, конспект ИсторияАрхитектуры История Архи, минералогия, музейное, немножко ИСТОРИИ, про красоту
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments