Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

План, вид сверху, карта Венеции = это рыба


Это реальный снимок со спутника. Не мой)))

Почему Венеция так похожа на рыбу? Случайность? Наверное. Или нет? Планы городов бывают хаотичными, как сложится, жилищный вопрос, он такой... а бывают спроектированными, тогда получается чёткая форма. Про Венецию нигде не найдёте, что она именно спроектирована в форме рыбы. А значит, форма от построек всех времен за последние 1 600 лет должна бы , по идее, "расплыться".
Но вот карта пятисотлетней давности:



...и всё равно это РЫБА!
Символ Христа - тоже рыба, по-гречески "ихтис", ichthys = ΙΧΘΥΣ (или ΙΧΘΥϹ).




(Картинка из Википедии)

Причём тут греки и Христос?
При том, что в смысле религиозной власти Венеция не подчинялась Ватикану, даже в периоды инквизиции здесь не сожгли ни одной вежьмы, а фигура инквизитора была чисто гостевой. Венеция была "под Константинополем" , под прямым влиянием византийских императоров. Но самое забавное, что и наоборот...
Тут мой рассказ обрывается, и я даже не буду цитировать документы из четырехтомной книги монаха Каппеллетти,где все венецианские церкви не подчиняются с некоторого времени уже ни Ватикану, ни Византии, а лишь непосредственно дожу венецианской республики, сидящему во дворце на островке Маламокко, а позже во дворце дожей.
Я просто сообщу, что главная национальная еда Венеции- это рыба. И это, то есть, рыба , вместе с Девой Марией, Святым Марком и его крылатым львом, тоже иконография Венеции.









Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment