Elena Tikhomirova Zhejmò (elle_812) wrote,
Elena Tikhomirova Zhejmò
elle_812

Categories:

Бонжурчики-доброутро❣

Раньше я часто публиковала утренние чашечки. Специально для моих любимых "стареньких" читателей, давнишних фрэндов и фрэндэсс, возобновляю кофейную рубрику.

Сейчас моё ежедневное кофейное место выглядит как-то так)))) в садике у дома, не так уж аккуратненько и мило, как у монахов на Сан Джорджио, но что есть, то есть. Пень этот - бывший грецкий орех. С ним у меня была потрясающая, жертвенная и красивая история любви. Но его ореховая судьба оказалась ещё более драматичной любой драмы.
Началось всё в Тоскане, в остатках рощи-пинеты в Виареджио. Это была такая мини-прогулка с моим будущим мужем. Конечно, я тогда не знала, что это мой будущий муж, и вообще - не , не, не. Поэтому была самой собой, а у меня есть привычка спасать деревья от плюща. Я в этой пинете была до этого много раз, одна, и всегда сковыривала со стволов этих зонтичных сосен стебли-паразиты плюща. У меня там были как бы инспекционные визиты. Практически я была анонимным садовником-лесником.
Когда мой суженый оказался свидетелем такого моено дикого поведения дикой женщины, он,мягко говоря, удивился: у них, в этих Италиях, для этого есть специально обученные люди, которым платят специально означенную зарплату. И в его саду тоже наблюдаются атаки плюща, но он не так богат, чтобы звать этих самых специально обученных, а я тут это делаю бесплатно... это было не так, а как-то по-другому сказано, и я тогда вообще не поняла реакции и смысла маленькой реплики, и даже не помню её. Я тогда не знала, что окажусь таки в его саду и увижу, как его старый орех практически задушили толстые стволы плюща, и даже вместо кроны и листьев дерева в большинстве была крона эдеры (edera = плющ, ит.).
Прошли ещё пара-тройка лет, и я стала тут жить, рядом с этим орехом, неожиданно для себя. Конечно, я не могла терпеть такую картину. Но этот конкретный плющ, как в виареджинской пинете,пальчиками не соскребешь! Мой супруг попросил ничего не предпринимать, мол, этот орех уже конченный товарищ, его просто пора срубить, и по этой причине вот он посадил новый, метровой высоты саженец, как смену поколений. Ну, тогда я стала бороться с плющом одна. Тайно. Тоооолько моя любимая "половина" за порог, на работу, я тут де наряжаюсь в плотные одежки, приготовленные с вечера, закутываю как следует волосы и напяливаю защитные очки,беру в руки ПИЛУ - и в бой, в сражение с плющом!
Почему всё так воинственно? Потому что я открыла, что заросли плюща довольно опасны для здоровья. Мало того, что в принципе это ядовитое растение, в таком количестве оно ещё и производит массу побочных гадостей. Там и какие-то фуфуфунасекомые, и мелкие колючки, которые сыплются и впиваются в кожу, и ,в конце концов, просто пыль всех сортов. Стволов плюща было в общей сложности двадцать два!!! Разной толщины. Некоторые из них были почти как у ореха уже. Но штука в том, что они плотно закрывали ствол хозяина, на котором паразитировали, и я даже вначале и не знала, какого он точно диаметра. Все вместе стволы эдеры были уже точно больше ореха. Под каждым из них были болячки, раны, гнезда немыслимых тварей и неведомых мне организмов. Колючки-споры эдера отрывать от ореха не желала и очень сопротивлялась. Пилить её было трудно,это совсем не мягкая древесина. Когда я доходила до центра каждого ствола, было ещё тяжелей - центральная жила всегда была длиннющей и очень упругой, прочной, она ещё сильнее натягивалась, совершая мощное усилие, и когда мне таки удавалось её пропилить, она рвалась как гигантская струна, издавая стон. Она жила! Это был монстр. Не каждый день мне удавалось допилить один ствол. Я вставала на свою тайную борьбу утром, и когда муж должен вот-вот вернуться, я быстренько сворачивала деятельность, скидывала боевую аммуницию, шла в душ и тщательно мылась. И так каждое утро, ровно 21 день.
И я победила. Ствол ореха был тонким и израненным, хотя сам он был высоким, до уровня проводов линии электропередач. Когда я выкорчевала еще и последние корни плюща, я купила ему мешок специально удобренной земли, и непрерывно выковыривала оставшиеся от плюща миллионные колючки , лечила его раны, купала его, мыла из шланга. Он молчал ещё пару-тройку недель, а потом вдруг заколосился))) то есть, орехи,конечно, не колосятся, просто дал новые побеги, выпустил новые листья. И даже показал зеленененькие парные шишечки. Дадада! Он возрадовался и родил самые настоящие грецкие орехи! Мы их собирали. Не все из них поначалу были здоровы. Но потом мы даже делали из них вино.
Так прошло ещё три года. Дерево 🌳 возродилось, радовало и радовалось. И ничто не предвещало драмы. Но в прошлом году, в последнюю неделю июня, когда наш прекрасный весёлый грецкий орех в очередной раз родил плоды ( они ещё были зелёные, но уже с рельефом, как раз такие, какие нужны для вина), наши соседи срубили гигантский старый приграничный тополь, в нескольких метрах от ореха. Наш весёлый герой умер через неделю, практически сразу. Видимо, он как-то был связан с этим тополем 😢😭🍃
Вот и вся грустная история этого пня, на котором я пью кофе. Добавлю только ,что этих пней у нас теперь ровно тринадцать, плюс основной нижний пень мы оставили как метровую колонну на его родном месте, и туда я поставила поилку для птиц. Эти пни очень любит местный дятел и ящерицы. И я.

P. S. Метровый Саженец,посаженный как орех нового поколения, подрос и стал большим красивым деревом с круглой кроной-куполом. В прошлом году он в первый раз плодоносил. И сейчас на нем уже новые зелёные юные орешки.
Tags: "А вы замужем?", * МОЯ ITALIA*, 100 фактов..., italy, Венеция, КОФЕ, алхимия, жизнелогизмы, мои ОЧ.умелые ручки, мой бытЪ, цветочки и всякая БОТАНИКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments