elle_812

Category:

книга о легкости

«Именно там, где жизнь наиболее деликатна, она становится ярче, и мы вполне в состоянии о ней позаботиться».

Лаура Кампанелло,

которая пишет книги, и одна из них называется «Легкость»:

На самом деле, забавно: слово leggerezza переводится с итальянского как «легкость», но при этом есть еще глагол leggere = "читать", и тогда это можно перевести неологизмом «читательность»))) или что-то в этом роде, то есть, словом, которого не существует ( не путать с «читабельность», когда нечто, например, письмо от руки,  внятно читаемо).

В книге про то, что мною не так давно открыто — про легкость, которая не значит легковесность и безответственность, это привычка быть радостной, счастливой. Это лечит. И не только. 

Например, вчера сдала довольно тяжелый (по крайней мере, для меня) экзамен. Называется Disegno e Rilievo. Это та же инженерная графика, но архитектурная. Три дня не спала и не ела, не могла, надо было таки закончить эти незаканчиваемые чертежи, и не хватало именно легкости, потому что я НЕ ВЕРИЛА, что сделаю это. А должна была бы верить! И, между прочим, особенно продуктивно и, как ни странно, легко получалось ночью. Наверное, сказались привычки, застрявшие во мне из моей предыдущей жизни, когда все самое серьезное приходилось писать именно ночью, когда суета выключена. Думаю, секрет продуктивности именно в этой выключенности суеты. Концентрации.

Экзамен состоял из трех частей: 1) собственно, проверка чертежей (никто, даже самые «великие» из нас )))), не избежал злого карандаша профессорессы-архитекторши с неизменными репликами и ремарками, спускающими с небес ))), все-все-все, начерченное не дыша, тяжелым трудом, исчиркано, 2) теория, устно — что такое то, что такое это и почему, 3) потом она показывает нечто — античное здание, монумент, руины — и задает вопрос, как я за это возьмусь, что я буду делать для реставрации и вообще соглашусь ли на это, и консервации и, главное, какие конкретно рисунки, змеру и чертежи буду делать, сколько, что сначала, что потом. Мне досталась картинка одного из Нинфеумов. Вообще, если это упражнение проделать с каким-нибудь из супермаститых великих реставраторов или архитекторов, то оценка может быть абсолютно непредвиденной, потому что любой выбор, любой ответ будет дискуссионным ))) 

Оценки пока не знаем, но я прошла! Некоторым придется еще добиваться внимания профессорессы, ее свободной минутки для экзамена по новой.

Поздравляйте меня!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded