elle_812

Categories:

без картинки

Хочу себе тут написать на память конспектик про Герона Александрийского. Кто хочет, тоже может таким образом это почитать, но главное — мне было бы интересно, если бы кто-то что-то добавил про него чего-нибудь интересного, чего я не знаю.

Итак, давным-давно, много лет  назад, вернее, две тыщи лет назад, в первом веке нашей эры (а возможно даже и слегка раньше, неизвестно, потому что все, кто мог это подтвердить, уже давно умерли), этот человек жил себе да поживал в Египте, а Александрии, той, где была знаменитая библиотека. Александр Македонский к тому времени уже успел завоевать мир и давно умереть. Тогда книги писались вручную и в рулонах, как туалетная бумага. Ну, еще на глиняных, восковых, деревянных и каменных табличках, и вообще было сложно это как пользоваться, так и хранить. Это никого особенно не останавливало, а особенно таких любопытных, любознательных и любомирных, как Герон. Он сначала читал эти рулонные и прочие книги, а потом и сам начал писать новые. К тому времени уже было прилично всего понаписано и Архимедом, и Евклидом, и еще много кем, и не только в Египте. Парнишка был необыкновенно ленив, и чтоб меньше напрягаться, придумывал с детства разные... машины. Леонардо, Леонардо... блаблабла.... Герон за полторы тыщи лет придумал и наконструировал все, что потом понаделал Леонардо. Для жрецов в храмах он придумывал всякие разности, которые непосвященному зрителю казались чудесами. Это сегодня никого не удивляют сенсорные двери, которые открываются, как только ты к ним приближаешься. А придумал их Герон! Его считали магом и кудесником, умеющим повелевать силами воды, огня и воздуха, планетами и звездами. Но он просто был внимательным читателем, и проверял на практике все, что вычитывал. И наблюдательным. И просто воплощал законы физики и химики в жизнь. Блоки, веревки, насосы, сосуды, ящички, воронки, трубочки и трубы, колесики — простые вещи, которые нас окружают. К примеру, смывной сифонный водяной ящик в наших современных туалетах — это, по сути, жутко деградированное изобретение Героном водяного музыкального оргАна с поющей железной птичкой. Только у японцев он продолжает делать музыку. Знаменитая «Катюша» — робот-многострел, изобретенный, опять же, им. Паровую машину первую в мире тоже изобрел не тот, о ком вы подумали, а именно хитрый, успевший раньше родиться, Герон. Писал он, конечно же, по-гречески:

  • 1. 'Οροι Γεωμετρίας και Γεωμετρικά, που περιέχουν εφαρμοσμένα γεωμετρικά προβλήματα. 
  • 2. Στερεομετρικά.
  • 3. Περί μέτρων και Μετρικά.
  • 4. Περί διόπτρας.
  • 5. Κατοπτρικά.
  • 6. Πνευματικά.
  • 7. Αυτοματοποιητική. .
  • 8. Μηχανική,.
  • 9. Βελοποιικά...    Жаль, что в российских, самых лучших в мире, школах мы не изучаем греческий, особенно греческий античный, как это происходит в классических лицеях Италии. И мы, выпускники российских школ, не умеем читать ни героновские тексты, ни его чертежи. Но, к нашему удовлетворению, их почти не сохранилось, разве что совсем чуть-чуть, и кое-где кое-кто их заграбастал в свой музэй на зависть всяким там Уффицци и Эрмитажам.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded